GREEN CONSUMER BEHAVIORISM OF BOGOR CITIZEN IN PLASTIC WASTE MANAGEMENT - Hendarsyah, Rachman; Sumarwan, Ujang; Yuliati, Lilik Noor (Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 2020)
Tata laksana sampah plastik menjadi penting dilakukan khususnya untuk mengembangkan perilaku masyarakat yang peduli lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah mengukur faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku peduli lingkungan (sosialisasi, awareness, dan attitude). Metode analisis data menggunakan structural equation model (SEM). Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 223 orang dari empat wilayah kecamatan kota Bogor (kecamatan Bogor Utara, kecamatan Bogor Tengah, kecamatan Bogor Selatan dan kecamatan Bogor Timur) yang ditetapkan secara non-purposive. Variabel sosialisasi, awareness dan attitude diukur menggunakan skala Likert 1 sampai 5, dimana 1 menunjukkan tingkat sangat tidak setuju dan 5 tingkat sangat setuju. Variabel behavior diukur menggunakan skala Likert 1 sampai 5, dimana 1 menunjukkan tingkat tidak pernah dan 5 tingkat selalu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel penelitian memberikan pengaruh terhadap pembentukan perilaku peduli lingkungan, dan variabel sosialisasi memberikan pengaruh paling besar dibandingkan variabel lainnya.