Pengembangan Sistem Terintegrasi Real-time Monitoring dan Irigasi Cerdas pada Sawah IPB 4.0 (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2025)
Sawah IPB 4.0 merupakan konsep smart farming yang dikembangkan oleh IPB sebagai model pertanian padi modern di Indonesia. Berbagai teknologi diterapkan dalam konsep ini, antara lain real-time monitoring, irigasi cerdas, mekanisasi, perlindungan tanaman cerdas, dan multi-UAV. Pada penelitian sebelumnya, dua teknologi utama, yaitu real-time monitoring dan irigasi cerdas, telah dikembangkan dan diimplementasikan dalam bentuk prototipe berbasis Internet of Things (IoT). Namun, kedua sistem tersebut masih beroperasi secara terpisah dan belum dilengkapi dengan fitur manajemen perangkat yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan kedua sistem tersebut melalui pengembangan modul kontrol manual dan modul manajemen perangkat. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode prototyping dan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi mobile dengan pola arsitektur Model–View–ViewModel (MVVM) serta desain single activity architecture. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian black box untuk menguji fungsionalitas dan pengujian kinerja yang berfokus pada waktu eksekusi. Hasil pengujian black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan dengan baik, sedangkan pengujian kinerja menunjukkan bahwa waktu respons aplikasi bervariasi bergantung pada fungsi yang dijalankan.