Kinerja Low-Cost Chlorophyll Meter pada Pengukuraan Indeks Klorofil Daun Srikaya Jumbo (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2025)
Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil panen yaitu kondisi unsur hara pada tanaman. Kondisi unsur hara pada tanaman khususnya nitrogen dapat diidentifikasi melalui kandungan klorofil pada daun tanaman yang dapat diukur menggunakan klorofil meter. Namun, klorofil meter yang ada saat ini harganya masih mahal, selain itu masih memiliki kelemahan seperti penyimpanan data yang terbatas, dan data akan  hilang jika tidak ada catu daya. Pada makalah ini, telah dikembangkan klorofil meter berbasis ESP32 yang dapat menyimpan data chlorophyll content index (CCI) pada modul memori sehingga data CCI dapat digunakan untuk analisis status nitrogen, tanaman yang diukur kandungan klorofilnya yaitu tanaman srikaya jumbo. Metode penelitian yang digunakan meliputi kajian pustaka dari penelitian-penelitian sebelumnya, perancangan, realisasi dan pengujian kinerja perangkat klorofil meter berbasis ESP32 dibandingkan dengan klorofil meter TYS-A pada pengukuran kandungan klorofil daun tanaman srikaya jumbo. Hasil pengujian menunjukkan nilai koefisien determinasi (R2) antara nilai TYS-A dengan nilai klorofil meter berbasis ESP32 adalah 0.9517, hal ini menunjukkan korelasi yang signifikan. Klorofil meter berbasis ESP32 telah berfungsi dengan baik, yaitu mampu mengukur indeks klorofil tanaman srikaya jumbo, dan menyimpan data indeks klorofil pada modul memori. Klorofil meter berbasis ESP32 dapat digunakan sebagai alternatif yang murah dari klorofil meter TYS-A.