Pengembangan Virtual Reality Walking Tour untuk Eksplorasi Jajanan Tradisional di Lawang Rangga Gading, Kota Bogor (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2025)
Meningkatnya minat untuk melestarikan warisan budaya Indonesia, khususnya di Kota Bogor, memotivasi metode inovatif dalam pariwisata. Pandemi COVID-19 mempercepat pengembangan pariwisata virtual, yang memungkinkan pengalaman melalui platform digital, yang meluas ke ekowisata untuk pelestarian lingkungan dan inklusivitas. Studi ini memperkenalkan tur jalan kaki realitas virtual untuk memelihara dan mempromosikan situs sejarah dan budaya Bogor, dengan fokus pada Lawang Rangga Gading, pusat kuliner yang direvitalisasi. Penelitian ini menggabungkan teknik video imersif 360 dan prinsip desain interaksi untuk memberikan pengalaman yang menarik. Fitur desain utama meliputi pengembangan naratif berdasarkan sejarah lokal, navigasi adegan, dan gamifikasi menggunakan Octalysis Framework untuk memperkaya pengalaman pengguna. Sebagai kesimpulan, studi ini berhasil menunjukkan penggunaan tur jalan kaki VR untuk melestarikan dan mempromosikan warisan budaya Bogor, khususnya di Lawang Rangga Gading. Pengujian pengguna menggunakan SUS mengungkapkan skor rata-rata 62,3, yang menunjukkan sistem yang dikembangkan memiliki rentang penerimaan yang sangat tinggi. Ada beberapa area yang perlu ditingkatkan: meningkatkan kemampuan belajar, menyediakan navigasi yang lebih mudah untuk mengurangi bantuan teknis, dan meningkatkan kejelasan sistem.