Manajemen dan Pencatatan Ternak Berbasis Internet Of Things Pada Program Penggemukan Kambing (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2023)
Indonesia memiliki potensi besar di bidang agraria, khususnya peternakan. Potensi tersebut terlihat pada komoditas kambing yang permintaan pasarnya selalu tumbuh eksponensial. Fakta lapangan di Indonesia ditemukan beberapa kelemahan dalam sistem pengelolaan pendataan ternak kambing atau recording. Pencatatan ternak di Indonesia masih menerapkan metode konvensional dengan kepemilikan individu menggunakan kertas, tidak menggunakan RFID, tidak adanya kontrol dan monitoring kondisi kandang (suhu, kelembaban, gas amoniak) yang akan mempengaruhi pertumbuhan ternak jika kondisi kandang tidak stabil, dan belum menerapkan jadwal dan laporan pemberian pakan. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan suatu gagasan pencatatan recording elektronik berbasis IoT dengan mobile system guna mempermudah proses pencatatan ternak. Metode yang digunakan adalah metode IoT yang meliputi tahapan: analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi Smart Goat ini memiliki beberapa fitur yaitu manajemen data ternak, komposisi serta pemberian pakan, pemantauan suhu dan intensitas cahaya, kelembaban, gas amonia, pemantauan bobot badan dan pengontrol suhu. Adapun keunggulan Smart Goat ini adalah aplikasinya dapat diakses dari mana saja dan kapan saja melalui internet, sistem ini juga dilengkapi dengan sensor RFID, timbangan digital, serta pengontrol dan pemantau kadang terintegrasi dengan server. Hal ini membuat data yang terupdate dalam sistem akan lengkap, cepat, tepat, dan akurat.