Penerapan Konsep Internet of Things Pada Sistem Monitoring Volume Timbulan Sampah di Tempat Penampungan Sementara Kota Bogor (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2022)
Sampah masih menjadi salah satu masalah yang sulit untuk ditangani oleh pemerintah Kota Bogor. Dengan jumlah penduduk mencapai angka 1.08 juta jiwa, jumlah sampah yang dihasilkan perharinya mencapai 2 532.5 liter. Jumlah sampah yang tergolong banyak ini hanya diakomodasi oleh jumlah armada angkutan sampah yang terbatas. Hal ini mengakibatkan sampah di Tempat Penampungan Sementara (TPS) menumpuk sehingga mencemari lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem monitoring jarak jauh untuk mengetahui volume timbulan sampah. Penelitian ini membangun sebuah prototype untuk mengetahui volume timbulan sampah secara real-time dan memberikan notifikasi untuk pengambilan sampah di luar jadwal regular, yaitu ketika volume timbulan sampah mendekati volume maksimal bak sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah frame difference algorithm dan perspective transformation. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan konsep Internet of Things dalam aplikasi berbasis mobile sebagai sistem monitoring dan notifikasi. Nilai error atau RMSE antara tinggi aktual volume timbulan sampah dan tinggi timbulan volume sampah hasil pengolahan citra yang didapat adalah 0.2060 dan akurasi sebesar 97.93 persen.