Perbandingan Kinerja dan Kemudahan Implementasi Antara Configuration Management Ansible, Chef, dan Puppet (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2021)
Instalasi perangkat lunak lab komputer secara manual akan menyulitkan pemeliharaan. Configuration management (CM) dapat memudahkan instalasi komputer dalam jumlah besar dan kompleks secara konsisten serta menjaga sistem tetap dalam keadaan mutakhir. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja, sintaks, dan kemudahan implementasi beberapa CM yang populer: Ansible, Chef, dan Puppet. Pengujian dilakukan pada sebuah komputer di jaringan lokal menggunakan Vagrant dengan Virtualbox sebagai provider. Berdasarkan hasil pengujian pada tiga mesin virtual (VM) klien untuk proses instalasi aplikasi lab, Chef memerlukan waktu paling cepat (30 menit), disusul tipis oleh Ansible (31 menit), dan terakhir adalah Puppet (35 menit). Sintaks Chef paling disukai, sedangkan Ansible lebih mudah diimplementasikan karena tidak memerlukan server. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa CM yang cocok digunakan untuk skala lab komputer adalah Ansible karena kemudahan implementasi dengan kinerja dan dukungan yang baik.