Pemberdayaan Masyarakat dalam Penerapan Teknologi Probio_FM pada Usaha Budidaya Itik Petelur di Lahan Sekitar Pesantren Daarul Hasanah

  • Sudirman Adibrata Universitas Bangka Belitung
  • Novyandra Ilham Bahtera Universitas Bangka Belitung
  • Fardhan Arkan Universitas Bangka Belitung
  • Rufti Puji Astuti UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG
Keywords: empowerment, cultivation, ducks, probio_Fm technology, islamic boarding school

Abstract

The existence of pesantren today, apart from being an educational institution in the religious field, is also expected to be able to provide an example towards creativity, innovation, and entrepreneurship to students. The purpose of this service activity is to empower the application of probio_Fm technology in laying duck cultivation, transfer knowledge of laying duck cultivation, and build an entrepreneurial spirit for students and the community around the boarding school. The service method uses an active participatory approach, starting with preparation and socialization activities, training, mentoring in duck cultivation, harvesting, and data collection. Data analysis was carried out by qualitative descriptive analysis. The results show that the pesantren community has been empowered to apply probio_FM technology for duck cultivation, both through drinking water and feed. The application of probio_FM technology in the cultivation of laying ducks makes the cultivation method easy, does not cause odors around the pesantren environment, and egg productivity reaches 87.5%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adibrata S, Gustomi A, Syarif AF, Rahmansyah, N. 2022. ImplementasiWirausaha dengan Budidaya Ikan Nila (Oreochromis niloticus) danPembuatan Produk Olahan Dendeng di Pesantren Daarul Hasanah Balunijuk. Indonesia Berdaya. 3(3): 515‒522. https://doi.org/10.47679/ib.2022252

Astuti RP, Yulia. 2019. Pemberdayaan Kelompok Tani dalam Pembuatan Probio_FM sebagai Bahan Fermentasi Pakan Ternak di Bangka Tengah. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 5(2): 141‒149. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.2.141-149

Azizah FN, Ali M. 2020. Pembangunan Masyarakat Berbasis Pengembangan Ekonomi Pesantren. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam. 6(3): 645‒653. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i3.1410

Hendalia E, Manin F, Asra R, Helda H. 2017. Aplikasi Probio_FMPlus melalui Air Minum pada Ayam Broiler di Politani Kupang. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan. 20(1): 33–38.

Hendalia E, Yusrizal, Manin F. 2010. Pemanfaatan Berbagai Spesies Bakteri Bacillus dan Lactobacillus dalam Probiotik Untuk Mengatasi Polusi Lingkungan Kandang Unggas. Jurnal Penelitian Universitas Jambi. 12(3): 26–32.

Hendalia E, Manin F, Yusrizal, Nasution GM. 2012. Aplikasi probiotik untuk meningkatkan efisiensi penggunaan protein dan menurunkan emisi amonia pada ayam broiler. Agrinak. 1(2): 29–35.

Manin F, Hendalia E, Yatno, Kompiang IP. 2003. Potensi Saluran Pencernaan Itik Lokal Kerinci sebagai Sumber Probiotik dan Implikasinya terhadap Produktivitas Ternak dan Penanggulangan kasus Salmonellosis. Laporan Penelitian Hibah Bersaing X Tahun Kedua. Jambi (ID): Universitas Jambi.

Manin F, Hendalia E, Yusrizal, Yatno. 2010. Penggunaan Simbiotik yang Berasal dari Bungkil Inti Sawit dan Bakteri Asam Laktat Terhadap Performans, Lingkungan dan Status Kesehatan Ayam Broiler. Laporan Penelitian Strategi Nasional. Jambi (ID): Universitas Jambi.

Matitaputty, Bansi H. 2018. Upaya Peningkatan Produktivitas Itik Petelur Secara Intensif dan Pemberian Pakan Berbahan Lokal di Maluku. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 7(2): 18. https://doi.org/10.33230/JPS.7.2.2018.7467

Novianti S, Adriani, Andayani J, Filawati, Erina S. 2015. Peningkatan Produktivitas Ayam Kampung melalui Pemanfaatan Dedak Fermentasi dengan Probio FM di Dusun Air Sempit Desa Simpang Tiga Kecamatan Hamparan Rawang Kota Sungai Penuh. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat. 30(03): 23–29.

Pratiwi FD, Atmadja EJJ, Astuti RP. 2020. Edukasi Budi Daya Ikan Lele Kolam Terpal di Panti Asuhan Nurul Ikhsan Merawang Kabupaten Bangka. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 6(3): 269275. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.6.3.269-275

Rasyaf M. 2002. Beternak Itik. Edisi ke-16. Yogyakarta (ID): Kanisius.

Riza H, Wizna, Rizal Y, Yusrizal. 2015. Peran Probiotik dalam Menurunkan Amonia Feses Unggas. Jurnal Peternakan Indonesia. 17(1): 19–26. https://doi.org/10.25077/jpi.17.1.19-26.2015

Sudiyono, Purwatri TH. 2007. Pengaruh Penambahan Enzim dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Bagian-bagian Karkas Itik Lokal Jantan. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture. 32(4): 270–277.

Sudrajat, Isyanto AY. 2018. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan usaha ternak ayam sentuk di kabupaten ciamis. Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis. 4(1): 70–83. https://doi.org/10.25157/ma.v1i3.39

Waluyo DE, Yuliati U, Triwanto J. 2016. IbM pondok pesantren wirausaha agro industri. Kaji Tindak: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. 3(1): 9–24.

Wibawa AAP, Wirawan IW, Partama IBG. 2015. Peningkatan Nilai Nutrisi Dedak Padi Sebagai Pakan Itik Melalui Biofermentasi Dengan Khamir. Majalah Ilmiah Peternakan. 18(1): 11–16.

Yusrizal, Manin F, Rahayu P. 2015. Peningkatan Produktivitas Ternak Itik Melalui Pemberian Silase Ikan Rucah Dan Limbah Udang Dengan Mengunakan Probiotik Probio_FM Di Desa Teluk Sialang Kecamatan Tungkal Hilir Tanjung Jabung Barat. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat. 30(1): 35–40.

Zurmiati ME, Mahata MH, Abbas, Wizna. 2014. Aplikasi Probiotik Untuk Ternak Itik. Jurnal Peternakan Indonesia. 16(2): 134–144. https://doi.org/10.25077/jpi.16.2.134-144.2014

Published
2023-11-24