Peningkatan Keterampilan bagi Pengelola dan Anggota Badan Usaha Milik Desa di Desa Amokuni, Kecamatan Ranomeeto Barat, Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara

  • Arifuddin Mas’ud Universitas Halu Oleo
  • Sapto Raharjo Universitas Halu Oleo
  • Weka Gusmiarty Abdullah Universitas Halu Oleo http://orcid.org/0000-0003-3405-4667
  • Emilia Nurdin
  • Santiadji Mustafa Universitas Halu Oleo
Keywords: village-owned enterprises (Bumdes), business quality, health, added value, marketing

Abstract

This community service program was intended to improve the quality of Amokuni Village-Owned Enterprises (Bumdes of Amokuni) through the use of freshwater fish resources. The activities carried out include counseling, training, assistance in terms of improving business management, increasing product added value, determining the cost of production (HPP), implementing creative marketing strategies, and improving the health quality of rural communities and their families. The results of the program were The an increase in the quality of Amonuni Bumdes through increasing the empowerment of Amokuni Village-Owned Enterprises (Bumdes of Amokuni) as seen from improving the the quality of executing management, the production of processed freshwater fish products in the form of shredded fish and fish bone sticks, the implementation of creative marketing strategies through online marketing and participation in exhibitions, and empowerment in public health.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Weka Gusmiarty Abdullah, Universitas Halu Oleo
Agribusiness

References

Berdesa. 2017. Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). [Internet]. [Diakses pada: November 2018]. Tersedia pada: http://www.berdesa.com/.

Direktorat Bantuan Sosial. 2007. Pedoman Pendamping Pada Rumah Perlindungan dan Trauma Center. Jakarta (ID): Departemen Sosial RI.

Fausayana I, Rosmawaty, Akhyar. 2019. Peningkatan Margin Kontribusi dan nilai Tambah Aneka Produk Olahan Rumput Laut di Desa Bungin Permai, Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 5(1): 71−76. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.1.71-76

Halim A. 2010. Dasar-dasar Akuntansi Biaya. Edisi 4. Yogyakarta (ID): BPFE.

Hansen dan Mowen, 2006. Akuntansi Manajemen. Jakarta (ID): Salemba Empat.

Hartoyo, Koswara S, Sulassih, Megawati LZ. 2019. Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan Keripik Pisang di Desa Tenajar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 3(2): 251‒257. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.251-257

Kotler A. 2001. Prinsip-prinsip Pemasaran, Edisi keduabelas, Jilid 1. Jakarta (ID): Erlangga.

Kusnayadi H, Merdekawati A, Kusmawardani W. 2019. Pelatihan dan Pendampingan Kelompok Mitra PKM di Desa Leseng, Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 3(2): 96‒102. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.2.96-102

Levis. 1996. Komunikasi Penyuluhan Pedesaan.Bandung (ID): PT Citra Aditya Bakti.

Mardikanto T. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. Surakarta (ID): Sebelas Maret University Press.

Mulyadi. 2012. Akuntansi Biaya. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen. Yogyakarta (ID): YKPN.

Nuzuliyah L. 2018. Analisis Nilai Tambah Produk Olahan Tanaman Rimpang. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 7(1): 31−38. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.01.4

Ohoiwutun MK, Ohoiwutun EC, Hasyim CV. 2017. Peningkatan Kualitas Ikan Teri Kering di Desa Sathean, Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 3(2): 150‒156. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.150-159

Peraturan Menteri dalam Negeri Nomor 39 Tahun 2010. https://jdih.bpk.go.id/?p=20949. Diakses pada Januari 2020.

Rahman S. 2015. Analisis Nilai Tambah Agroindustri Chips Jagung. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 4(3): 108−111. https://doi.org/10.17728/jatp.v4i3.136

Robert LM. 2002. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta (ID): Salemba

Siswanto HB. 2005. Pengantar Manajemen. Jakarta (ID): Bumi Aksara.

Soe’oed RDF. 1999. Proses Sosialisasi. Dalam Ihromi TO. Bunga Rampai Sosiologi Keluarga. Jakarta (ID): Yayasan Obor Indonesia.

Sudiyono A. 2002. Pemasaran Pertanian. Malang (ID): UMM Press Malang.

Terry GR. 2009. Prinsip-prinsip Manajemen. Jakarta (ID): Bumi Aksara.

Udhyn. 2017. Inilah Desa dengan Potensi Pertanian Terbaik di Konsel. [Internet]. [Diakses pada: Agustus 2018]. Tersedia pada: https://anoatimes.id/inilah-desa-dengan-potensi-pertanian-terbaik-di-konsel/

Published
2021-03-23