Peningkatan Margin Kontribusi dan Nilai Tambah Aneka Produk Olahan Rumput Laut di Desa Bungin Permai, Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara

  • Ine Fausayana Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232.
  • . Rosmawaty Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232.
  • . Akhyar Program Studi Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232.

Abstract

This Community Partnership Program (CPP) activity was implemented in the seaweed farming business unit in Bungin Permai Village, Tinanggea District, South Konawe District, Southeast Sulawesi. The Community Partnership Program (PKM) activity is carried out in the seaweed farmer's business unit UMKM Kumbang Laut and Sinar Laut in Bungin Permai Village, Tinanggea District, South Konawe Regency. Each group consists of 10 people who carry out various seaweed processing businesses. The problems of UMKM is the limited introduction of technology and business management capabilities so that it has an impact on the low contribution margin and added value. This activity aims to increase the contribution margin and the added value of various processed seaweed products. The results showed that the production value seaweed ice cream and seaweed banana nuggets was IDR 80,000 each. Comparison of contribution margins was IDR 40,340 and IDR 37,550. Added value after processing amounted to 37,740 and 31,050. So the added value produced per 1 kg of dried seaweed for each product is IDR 188,700 and IDR 155,250.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ine Fausayana, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232.
Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo
. Rosmawaty, Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232.
Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Halu Oleo
. Akhyar, Program Studi Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu Oleo, Kampus Hijau Bumi Tridharma, Anduonohu, Kambu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara 93232.
Program Studi Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Halu Oleo

References

Carter WK. 2009. Akuntansi Biaya. Jilid 1 Edisi ke-14. Jakarta (ID): Salemba Empat.

Dharma IGBS, Dewi APWK, Darmasetiyawan IMS. 2016. Pelatihan Pengolahan Produk Rumput Laut Untuk Mendukung Pengembangan Nusa Lembongan Sebagai Destinasi Wisata. Jurnal Udayana Mengabdi. 15(2): 131–135.

Dewi R. 2012. Potensi Sumberdaya Rumput Laut. Jurnal Harpodon Borneo. 5(2): 125–129.

Handayani T, Sutarno T, Setyawan AD. 2004. Analisis Komposisi Nutrisi Rumput Laut Sargassum crassifolium. Biofarmasi. 2(2): 45–52.

Ilalqisny I, Widyartini. 2000. Makroalga. Purwokerto (ID): Universitas Jendral Soedirman. 153 Hlm.

Kadi A. 2004. Potensi Rumput Laut Dibeberapa Perairan Pantai Indonesia. Oseana. XXIX(4): 25–36.

Mulyadi. 2009. Akutansi Biaya. Edisi 5. Yogyakarta (ID): STIE YKPN.

Oktaviani R, Effendi R. 2014. Pengaruh Biaya Produksi Variabel Dan Efisiensi Operasi Terhadap Margin Kontribusi (Studi Kasus Pada Sumber Bangunan Palembang). Jurnal Akuntansi. 3(1): 1–7.

Silvana F, Sudjana N, Wijono T. 2014. Analisis Contribution Margin Untuk Menentukan Tingkat Penjualan Produk Dalam Rangka Memaksimalkan Laba (Studi Pada Perusahaan Timbangan X Kota Malang). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB). 15(2): 1–7.

Subhan HA, 2014. Analisis Pendapatan Dan Nilai Tambah Dodol Rumput Pada Industri Cita Rasa di Kelurahan Tinggede Kabupaten Sigi. E-Jurnal Ilmu Pertanian Agrotekbis. 2(5): 495–499.

Sulistyaningsih, Puryantoro. 2017. Peningkatan Nilai Tambah Rumput Laut Menjadi Olahan Bakso Di Desa Gelung Kecamatan Panarukan. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK). 1(1): 1–5.

Suparmi, Sahri A. 2009. Mengenal Potensi Rumput Laut: Kajian Pemanfaatan Sumber Daya Rumput Laut Dari Aspek Industri Dan Kesehatan. Majalah Ilmiah Sultan Agung. 44(118): 95–116.

Supriyono. 2004. Akuntansi Biaya: Pengumpulan Biaya Dan Penentuan Harga Pokok. Yogyakarta (ID): BPFE.

Published
2019-04-02