(untitled) (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2025)
Salah satu dukungan pemerintah untuk mendorong ekspor di Indonesia adalah pemberian fasilitas Kemudahan Impor Tujuan Ekspor (KITE). Penelitian ini dimaksudkan untuk mengisi research gap di mana penelitian terdahulu belum membedakan jenis-jenis fasilitas KITE, yakni KITE Pembebasan dan KITE Pengembalian. Penelitian ini berfokus pada fasilitas KITE Pengembalian karena mekanisme penyelesaiannya yang tidak mewajibkan pelaku usaha melakukan ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas KITE, nilai impor, Produk Domestik Bruto (PDB), inflasi, dan nilai tukar terhadap kinerja ekspor perusahaan. Studi ini menggunakan analisis regresi data panel yang mengadopsi model Panel-Corrected Standard Errors (PCSE). Data yang digunakan adalah data triwulan 120 perusahaan selama periode tahun 2018-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari variabel-variabel independen terhadap variabel dependen secara simultan. Secara parsial, fasilitas KITE, nilai impor, dan PDB masing-masing berpengaruh positif terhadap nilai ekspor. Sementara inflasi dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap nilai ekspor. Implikasinya pemerintah dapat meneruskan dan mengembangkan pemberian fasilitas KITE, melanjutkan pembangunan dan pemerataan infrastruktur untuk meningkatkan efisiensi biaya logistik, serta menyusun kebijakan fiskal dan moneter yang terintegrasi dalam upaya peningkatan ekspor.