Date Log
Peningkatan Kesadaran Masyarakat Dalam Pengurangan Food Waste Untuk Membentuk Cinta Lingkungan
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 4 No. 2 (2022): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Food waste adalah pada makanan baik yang di dibuang dengan sengaja maupun tidak, mulai dari proses produksi hingga sampai pada konsumen, dan berakhir menjadi limbah makanan. Limbah tersebut berasal d ari bagian makanan yang dimakan dan tidak, sehingga jumlahnya tidak akan pernah menjadi nol. Hal ini menyebabkan limbah makanan sebagai salah satu penyumbang terbesar pada masalah lingkungan. Hal inilah yang mengakibatkan munculnya permasalahan di lingkung an akibat dari sampah makanan, ditambah dengan rendahnya pengetahuan masyarakat terhadap food waste dan dampaknya terhadap lingkungan. Masyarakat memiliki pengetahuan tentang food waste dan dampaknya terhadap lingkungan. Namun dalam praktiknya, masyarakat masih menyisakan dan membuang makanan, terutama sayur dan nasi. Rumah tangga merupakan salah satu penyumbang terbesar sampah makanan. Meskipun begitu, peraturan tentang pemilahan dan pengolahan sampah makanan di tingkat rumah tangga masih kurang, sementara jumlah penduduk terus bertambah. Hal ini yang mendorong diperlukannya peraturan sekaligus fasilitas pengolahan sampah dari tingkat rumah tangga hingga daerah.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
References
Ajzen I, Albarracín D. 2007. Predicting and Changing Behaviour: A Reasoned Action Approach. In: Ajzen, I., Albarracín, D. and Hornik, R., Eds., Prediction and Change of Health Behaviour: Applying the Reasoned Action Approach, Lawrence Erlbaum Associates Publishers, Hillsdale, 3-21. https://doi.org/10.4324/9780203937082
Aktas E, Sahin H, Topaloglu Z, Oledinma A, Huda AK, Irani Z, Sharif AM, Wout TV, Kamrava M. 2018. A consumer behavioural approach to food waste. J. Enterprise Inf. Management. 31: 658-673. https://doi.org/10.1108/JEIM-03-2018-0051
Barr S. 2007. Factors Influencing Environmental Attitudes and Behaviors A U.K. Case Study of Household Waste Management. Environment and Behavior. 39: 435-473. doi: 10.1177/0013916505283421. https://doi.org/10.1177/0013916505283421
Braun J. 2007. The world food situation. Washington. DC: Food Policy Report.
Chaerul M, Zatadini SU. 2020. Perilaku Membuang Sampah Makanan dan Pengelolaan Sampah Makanan di Berbagai Negara: Review. Jurnal Ilmu Lingkungan, 18(3): 455-466. https://doi.org/10.14710/jil.18.3.455-466
Economist Intelligence Unit. 2018. Whitepaper: Food Sustainability Index. Foodsustainability.eiu.com. http://foodsustainability.eiu.com/whitepaper/
Evans A. 2016. Food waste Behaviours: Influences and Impacts on Residential Waste and Waste Reduction. Sustainability Scholar.
Food and Agriculture Organization. FAO. 2011. Global Food Losses and Food waste-Extent. Causes and Prevention; Study Conducted for the International Congress SAVE FOOD; FAO: Düsseldorf. Germany Gardapangan.
Godfrey HCJ, Beddington JR, Crute IR, Haddad L., Lawrence D, Muir JF, Pretty J, Robinson S, Thomas SM, Toulmin C. 2010. Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science. 327 (5967): 812-818. https://doi.org/10.1126/science.1185383
Graham-Rowe. E.; Jessop. D.C.; Sparks. P. (2014). Identifying motivations and barriers to minimising household food waste. Resour. Conserv. Recycl. 2014. 84. 15-23. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2013.12.005
Kummu M, de Moel H, Porkka M, Siebert S, Varis O, Ward PJ. 2012. Lost food wasted resources: Global food supply chain losses and their impacts on freshwater cropland and fertiliser use. Science of the Total Environment. 438(Supplement C): 477-489. doi: 10.1016/j.scitotenv.2012.08.092.
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2012.08.092
Lee S, Paik HS. 2011. Korean household waste management and recycling behavior. Bui-lding and Environment, 46(5): 1159-1166.
https://doi.org/10.1016/j.buildenv.2010.12.005
Stancu V, Haugaard P, Lähteenmäki L. 2016. Determinants of consumer food waste behaviour: Two routes to food waste. Appetite. 96. 7-17.
https://doi.org/10.1016/j.appet.2015.08.025
Stefan V, van Herpen E, Tudoran AA, Lähteenmäki L. 2013. Avoiding food waste by Romanian consumers: the importance of planning and shopping routines. Food Quality and Preference. 28 (1): 375-381. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2012.11.001
Visschers V.H.M.. Wickli N.. Siegrist M.. (2015). Sorting out food waste behaviour: A survey on the motivators and barriers of self-reported amounts of food waste in households. Journal of Environmental Psychology. 46: 66- 78. https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2015.11.007