Date Log
Covid- 19 dan Disparitas Harga Daging Sapi Indonesia
Corresponding Author(s) : Almanico Islamy Hasibuan
Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika,
Vol. 4 No. 1 (2022): Policy Brief Pertanian, Kelautan dan Biosains Tropika
Abstract
Harga daging sapi di Indonesia mengalami fluktuasi dengan besaran yang berbeda antar provinsi. Hal ini diakibatkan oleh permintaan yang tidak dapat dipenuhi oleh produksi domestik terutama saat periode masa pandemi Covid 19 yang sedang terjadi di Indonesia. Kenaikan ini salah satunya disebabkan oleh pandemi Covid-19 yang sedang terjadi di dunia terutama di Indonesia. Letak pusat produksi dan konsumsi yang berbeda cenderung menyebabkan masalah distribusi daging sapi. Biaya transportasi yang tinggi menyebabkan harga di provinsi provinsi-provinsi yang jauh dari pusat produksi daging sapi di Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, dan Nusa Tenggara Barat mengalami peningkatan. Pembatasan yang bertujuan untuk mencegah penyebaran Covid-19 yang diselenggarakan oleh pemerintah juga memperparah permasalahan distribusi daging sapi yang kemudian berujung pada fluktuasi dan disparitas harga daging sapi.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
References
Komalawati, Winandi R, Nurmalina R, Hakim D. 2018. Dampak Volatilitas Harga Daging Sapi terhadap Industri Pengolahan Daging Sapi Skala Mikro di Indonesia. PANGAN. 27(1): 9-22.
Marzuki. 2014. Tradisi Meugang dalam Masyarakat Aceh: Sebuah Tafsir Agama dalam Budaya. el Harakah. 16(2). https://doi.org/10.18860/el.v16i2.2781
Mulatsih, S. 2012. Daging Sapi: Swasembada atau Impor. Agrimedia. 17(2).
Sudrajat G, S Mulatsih, A Asmara. 2019. Technical Efficiency of Beef Cattle Production in West Nusa Tenggara. IJSRSET. 6 (1): 498-510. https://doi.org/10.32628/IJSRSET196196
Susanti Y, DS Priyarsono dan S Mulasih. 2014. Pengembangan Peternakan Sapi Potong Untuk Peningkatan Perekonomian Provinsi Jawa Tengah: Suatu Pendekatan Perencanaan Wilayah Jurnal Agribisnis Indonesia. 2(2): 177-190. https://doi.org/10.29244/jai.2014.2.2.177-190
Zainuddin A, Asmarantaka R, Harianto. 2015. Integrasi Harga Daging Sapi di Pasar Domestik dan Internasional. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan. 9(2): 109-128. https://doi.org/10.30908/bilp.v9i2.4