Pertumbuhan dan Produktivitas Ulat Sutera Bombyx mori L. yang Diberi Pakan Ayam Broiler - Kumaidi, Aris; Ekastuti, Damiana Rita (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengamati pertumbuhan dan produktivitas ulat sutera Bombyx mori yang diberi pakan buatan dengan formula pakan ayam broiler. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan tujuh kombinasi pakan dan 20 ulangan. Sebagai perlakukan adalah: A, pakan 100% tepung daun murbei (DM); B, 100% DM + 0,5% betasitosterol; C, 75% DM+25% pakan broiler (PB)+ 0,5% betasitosterol; D, 50% DM + 50% PB + 0.5% betasitosterol; E, 25% DM + 75% PB + 0,5% betasitosterol; F, 100% PB + 0,5% betasitosterol; dan G, 100% PB. Satu unit percobaan terdiri dari satu ekor larva yang dipelihara secara individual. Parameter yang diamati adalah: konsumsi bahan kering pakan, kecernaan pakan, bobot badan akhir instar, pertambahan bobot badan, ECI (efficiency conversion of ingested feed), ECD (efficiency conversion of digested feed) periode istar V, bobot pupa, bobot kokon dan persentase kulit kokon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larva yang diberi pakan E, 25% DM + 75% PB + 0,5% betasitosterol, konsumsi pakannya terbanyak, menghasilkan bobot badan akhir instar V, bobot pupa, bobot kokon, dan persentase kulit kokon tertinggi.