Making red dragon fruit peel herbal tea (Hylocereus polarizes) with the addition of cinnamon, ginger, and orange peel

  • Abdul Halik Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa
  • Fatmawati Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa
  • Jannati Tangngisalu Program Studi Manajemen STIEM Bongaya Makassar

Abstract

Kulit buah naga merupakan limbah. Daging buah naga adalah yang paling sering dikonsumsi; kulitnya jarang digunakan dan hanya terbuang percuma. Likopen antioksidan alami dapat ditemukan di kulit buah naga. Untuk membuat teh herbal, kulit buah naga bisa diolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen, kadar air, dan uji organoleptik untuk menghasilkan teh kulit buah naga serta pengaruh penambahan kulit kayu manis, jahe, dan lemon. Perlakuan penelitian meliputi kulit lemon 40%, jahe 14%, dan kayu manis konsentrasi 6%. Tiga tingkat perlakuan dan tiga ulangan digunakan dalam Rancangan Acak Penuh (RAL) untuk analisis data. Menurut temuan penelitian, cara terbaik untuk merawat teh celup herbal kulit buah naga yang mengandung 6 persen bubuk kayu manis adalah dengan mengetahui cara menambahkan kayu manis, jahe, dan kulit lemon terhadap proses pembuatan teh kulit buah naga berpengaruh terhadap rendemen, kadar air, dan uji organoleptik. Berdasarkan kesukaan responden, uji rasa memperoleh skor 3,91 persen, aroma 3,88 persen, dan warna 4,45 persen (suka) (suka). Berdasarkan SNI 3836.2013 tentang kriteria mutu teh, yang menetapkan bahwa kadar air maksimum yang terkandung dalam teh bubuk adalah 8%, rendemen 8,64 persen, dan kadar air 0,48 persen memenuhi persyaratan mutu teh..

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad Naufal, Harini, N., & Nuriza Putri, D. (2023). Karakteristik Kimia dan Sensori Minuman Instan Kombucha dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Berdasarkan Konsentrasi Gula dan Lama Fermentasi. Food Technology and Halal Science Journal, 5(2), 137–153. https://doi.org/10.22219/fths.v5i2.21556
Adelina, N M, Maghfiroh, W., Lubis, B. K. R., & ... (2022). Physicochemical and sensory characteristic of jicama jam with the additional of dragon fruit peel as natural colorant. Food and …. https://eprints.uai.ac.id/2034/
Adelina, Nadya Mara, & Maghfiroh, W. (2022). Karakteristik Fisikokimia dan sensori selai bengkuang dengan penambahan kulit buah naga merah sebagai pewarna alami. Food and Agroindustry Journal, 3(1), 115–132. https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/autism-spectrum-disorders
Ahmad Haris Hasanuddin Slamet, Dini Nafisatul Mutmainah, Rafly Rizqullah, & Fanecia Apriani. (2022). Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Industri Olahan Kulit Buah Naga di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Food Scientia : Journal of Food Science and Technology, 2(1), 20–47. https://doi.org/10.33830/fsj.v2i1.2686.2022
Akhir, T. (2022). ( Graptophyllum Pictum ( L .) Griff ) Dengan Kulit Jeruk Mandarin ( Citrus Reticulata ) Sebagai Bahan Teh Celup Kajian Pemanfaatan Daun Handeleum ( Graptophyllum Pictum ( L .) Griff ) Dengan Kulit Jeruk Mandarin ( Citrus Reticulata ) Sebagai Bahan Teh Cel. repository.unpas.ac.id. http://repository.unpas.ac.id/60333/
Alvian, H. (2022). Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, Dan Organoleptik Es Krim Buah. repository.unja.ac.id. https://repository.unja.ac.id/39538/
Anggrilina Fitria, & Kiki Mulkiya Yuliawati. (2022). Penelusuran Pustaka Potensi Aktivitas Antioksidan dan Serat Pangan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) serta Pemanfaatannya dalam Pangan Fungsional. Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2). https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4583
Anjliany, M., Pangesti, R. F., & Mualim, I. A. (2022). Water Kefir Kulit Buah Naga : Pengaruh dari Starter dan Lama Fermentasi. Seminar Nasional Lahan Suboptimal, 10(01), 660–673. http://conference.unsri.ac.id/index.php/lahansuboptimal/article/view/2524
Apriliyanti, M. W., Suryanegara, M. A., Wahyono, A., & Djamila, S. (2020). Kondisi Optimum Perlakuan Awal Dan Pengeringan Kulit Buah Naga Kering. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 31(2), 155–163. https://doi.org/10.6066/jtip.2020.31.2.155
Arianto, K. (2021). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah Menjadi Manisan Kering. repository.unibos.ac.id. https://repository.unibos.ac.id/xmlui/handle/123456789/3520
Ariyani, B., Armalina, D., & Purbaningrum, D. A. (2021). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah terhadap Pertum-buhan Streptococcus mutans pada Sediaan Obat Kumur (Uji Invitro). E-GiGi, 9(2), 289. https://doi.org/10.35790/eg.v9i2.34572
Arsyady, M. T. (2022). Pengaruh Konsentrasi Gula Stevia (Stevia rebaudiana B.) Terhadap Karakteristik Minuman Fungsional Bunga Telang (Clitoria ternatea L.). repository.unja.ac.id. https://repository.unja.ac.id/42702/
Arumsari, K., Aminah, S., & Nurrahman, N. (2019). Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Sensoris Teh Celup Campuran Bunga Kecombrang, Daun Mint Dan Daun Stevia. In Jurnal Pangan dan Gizi (Vol. 9, Issue 2). repository.unimus.ac.id. https://doi.org/10.26714/jpg.9.2.2019.79-93
Astuti, E. (2020). Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Mutu Teh Herbal Daun Kopi dan Kulit Buah Naga. In Universitas Muhammadiyah Mataram (Vol. 7, pp. 1–51). repository.ummat.ac.id. http://repository.ummat.ac.id/1380/3/BAB V-LAMPIRAN.pdf
Dan, T., & Stearat, A. (2022). Formulasi Sediaan Krim Tabir Surya Ekstrak Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus ) Dengan Variasi Konsentrasi. … Journal of Herb …, 4(2), 1–8. http://ojs.stikes-muhammadiyahku.ac.id/index.php/herbapharma/article/view/345
Dejose, W. S. (2021). Pembuatan Teh Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus L). repository.unibos.ac.id. https://repository.unibos.ac.id/xmlui/handle/123456789/1661
Fadhilah, T. M. (2021). Penambahan Bubuk Dan Bubur Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Dalam Pembuatan Pudding. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 20(2), 153–164. https://doi.org/10.33508/jtpg.v20i2.3389
Fadilah, N. N., Fitriana, A. S., & Prabandari, R. (2021). Pengaruh Lama Waktu Penyeduhan dan Bentuk Sediaan Teh Herbal Kulit Buah Naga Merah ( Hylocereus Polyrhizus ) terhadap Aktivitas Antioksidan. Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM), 383–389. https://prosiding.uhb.ac.id/index.php/SNPPKM/article/view/859
Febrianto, Y., & Apriliani, F. N. (2022). Formulasi Sediaan Lipstik Menggunakan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Kombinasi Beeswax dan Paraffin Wax. In Jurnal Farmasi Udayana (p. 19). pdfs.semanticscholar.org. https://doi.org/10.24843/jfu.2022.v11.i01.p04
Firdaus, A. T., Yuliani, G. A., Suprayogi, T. W., Triakoso, N., Herupradoto, E. B. A., & Hidayatik, N. (2023). The Influence of Oral Administration of Red Dragon Fruit Peels Extract (Hylocereus polyrhizus) on Increasing High Density Lipoprotein in Male White Rats (Rattus norvegicus) Hypercholesterolemia. Journal of Applied Veterinary Science And Technology, 4(1), 1–4. https://doi.org/10.20473/javest.v4.i1.2023.1-4
Fitriani, A., Mutmainnah, I. H., Setyawati, Y. D., & Indriawati, R. (2014). Potensi Teh Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Terapi Komplementer Untuk Menurunkan Infeksi Opurtunistik Pada Penderita HIV- AIDS. In Islamic Medical World Assalam Bem KM FK UNAIR (Issue December, pp. 1–6). https://www.researchgate.net/profile/Annisa-Fitriani-7/publication/334591668_Potensi_Teh_Kulit_Buah_Naga_Merah_Hylocereus_Polyrhizus_Sebagai_Terapi_Komplementer_Untuk_Menurunkan_Infeksi_Opurtunistik_Pada_Penderita_HIV-AIDS/links/5d94c10a458515c1d38ebfa7/Potensi-Teh-Kulit-Buah-Naga-Merah-Hylocereus-Polyrhizus-Sebagai-Terapi-Komplementer-Untuk-Menurunkan-Infeksi-Opurtunistik-Pada-Penderita-HIV-AIDS.pdf
Gumanti, Z., Salsabila, A. P., & ... (2023). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Mutu Organoleptik Pada Proses Pembuatan Kombucha Sari Kulit Buah Naga Merah. Jurnal …. http://www.pengolahanpangan.jurnalpertanianunisapalu.com/index.php/pangan/article/view/96
Gunawan, A. (2021). Kadar Fenolik, Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Maserat Teh Hijau (Camellia Sinensis), Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis). repository.unhas.ac.id. http://repository.unhas.ac.id/id/eprint/11827/
Hariadi, S. S. (2023). Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Rempah Terhadap Karakteristik Mutu Teh Sungkai. scholar.unand.ac.id. http://scholar.unand.ac.id/201573/
Herlina, & Sukmawati. (2022). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber) Britton & Rose) Sebagai Pewarna Alami. Journal of Herb Farmacological, 4(2), 88–93. http://ojs.stikes-muhammadiyahku.ac.id/index.php/herbapharma/article/view/377
Juwita, I. (2022). Pengembangan Produk Minuman Teh Sungkai Dengan Mempertimbangkan Preferensi Konsumen dan Respon Teknis Produsen (Studi Kasus : Teh Royal Sungkai Sinatra). scholar.unand.ac.id. http://scholar.unand.ac.id/110276/
Kuscahyantari, M. (2022). Draginvia Tea Dengan Bahan Dasar Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Pembuatan Teh Celup Herbal Dengan Penambahan Jahe (Zingiber officinale) …. digilib.uns.ac.id. https://digilib.uns.ac.id/dokumen/detail/94454/Draginvia-Tea-Dengan-Bahan-Dasar-Kulit-Buah-Naga-Hylocereus-polyrhizus-Sebagai-Pembuatan-Teh-Celup-Herbal-Dengan-Penambahan-Jahe-Zingiber-officinale-Dan-Daun-Stevia-Stevia-rebaudiana%0Ahttps://digilib.uns.ac.id/dokumen/download/94454/NTUzMDY4/Draginvia-Tea-Dengan-Bahan-Dasar-Kulit-Buah-Naga-Hylocereus-polyrhizus-Sebagai-Pembuatan-Teh-Celup-Herbal-Dengan-Penambahan-Jahe-Zingiber-officinale-Dan-Daun-Stevia-Stevia-rebaudiana-Daftar-Pustaka.pdf
Kusumawati, M., Abidin, D., Muhamad, M., & Sukmawati, D. (2020). Sosialisasi Kulit Buah Naga Sebagai Solusi Pendeteksi Formalin pada Makanan Basah. Maddana: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 13–19. https://jurnal.unismabekasi.ac.id/index.php/maddana/article/view/2497
Latarissa, S. H., Breemer, R., & Palijama, S. (2022). Effect of Drying Time on Chemical and Sensory Characteristics of Nutmeg Peel Herbal Tea (Myristica fragrans Houtt). Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 1(2), 66–72. https://doi.org/10.30598/j.agrosilvopasture-tech.2022.1.2.66
Lubis, E. R. (2021). Panduan Budi Daya Buah Naga - Google Books. books.google.com. https://www.google.co.id/books/edition/Panduan_Budi_Daya_Buah_Naga/LzYzEAAAQBAJ?hl=en&gbpv=0
Matarru, A., Manta, F., Dwi Haryono, H., Alfaris, B., Iskandar, M., Ardian Nur, F., Nurlaili, A., Rahmah Deviyani, F., Grizzel F Kamagi, K. A., An Nabila, I., & Sarah Zhafirah, S. (2023). Penanganan Virus pada Buah Naga dan Desain Atap Otomatis Kebun Buah Naga di Jl. Soekarno Hatta KM 25 Balikpapan. Abdimas Universal, 5(1), 20–27. http://abdimasuniversal.uniba-bpn.ac.id/index.php/abdimasuniversalDOI:https://doi.org/10.36277/abdimasuniversal.v5i1.247
Narulita, N. (2022). Pembuatan Es Krim Kulit Buah Naga dan Sirsak sebagai Alternatif Makanan Selingan yang Mengandung Antioksidan. In Braz Dent J. (Vol. 33, Issue 1). sipora.polije.ac.id. https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17568
Nasir, A., Sari, L., & Hidayat, F. (2020). Pemanfaatan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai Bahan Baku Pembuatan Teh Celup Herbal dengan Penambahan Kayu Manis (Cinnamons lumbini L). Serambi Saintia : Jurnal Sains Dan Aplikasi, 8(1), 1–14. https://doi.org/10.32672/jss.v8i1.2038
Nisvia Azahra Aulya, & Kiki Mulkiya Yuliawati. (2021). Aktivitas Antioksidan Secara Kualitatif Pada Infused Water Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C. Weber) Britton & Rose). Bandung Conference Series: Pharmacy, 1(1), 24–33. https://doi.org/10.29313/bcsp.v1i1.91
Pepadu, J., Rejeki, S., Mariani, M. L., Faradilla, R. H. F., Ariani, W. R., & Libriani, R. (2023). Pengolahan Kulit Dan Isi Buah Naga Menjadi Produk Berekonomis Tinggi Di Desa Potuho Jaya Kecamatan Lalembuu Kabupaten Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara. Jurnal Pepadu, 4(1), 1–7. https://doi.org/10.29303/pepadu.v4i1.2243
Prastiyani, H. (2021). Uji Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus ). In Skripsi. repository.stikesdrsoebandi.ac.id. http://repository.stikesdrsoebandi.ac.id/id/eprint/224
Putri, O. (2022). Pengaruh ekstrak buah naga merah (hylocereus polyrhizus) terhadap zona hambat pertumbuhan porphyromonas gingivalis. Skripsi-2017. http://repository.trisakti.ac.id/usaktiana/index.php/home/detail/detail_koleksi/0/SKR/judul/00000000000000108188/0
Rahman, S., & Dwiani, A. (2022). Mutu teh celup dengan campuran bubuk sereh (Cymbopogon citratus) dan bubuk kelor (Moringa oleifera). Journal of Agritechnology and Food Processing, 2(1), 10. https://doi.org/10.31764/jafp.v2i1.8949
Ritonga, E. A. W. (2022). Pengaruh Pemberian Kombinasi Jus Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) dan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri. repository.poltekkesbengkulu.ac.id. http://repository.poltekkesbengkulu.ac.id/2098/
Sabila, H. R. F. S., Alfilasari, N., & Lukman, A. (2021). Produk Inovasi Baru Wedang Uwuh Instan Khas Yogyakarta dengan Substitusi Ekstrak Buah Naga Merah (hylocoreus polyrhizus). Food and Agroindustry Journal, 2(2), 1–9. http://jurnal.uts.ac.id/index.php/JTP/article/view/1238
Santiasih, L., Sukerti, N. W., & Marsit, C. I. R. (2023). Kualitas mie basah dengan penambahan ekstrak kulit buah anggur sebagai pewarna. Jurnal Kuliner, 3(1), 31–42. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JK/article/view/58454
Sari, N. M. (2022). Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Tn. B Dengan Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Melalui Pemberian Buah Naga …. repo.stikesalifah.ac.id. http://repo.stikesalifah.ac.id/id/eprint/850/%0Ahttp://repo.stikesalifah.ac.id/id/eprint/850/6/Elektif Novia Ready Sidang 22 agus.pdf
Sasmita, W. (2022). Pemanfaatan Kulit Buah Naga Sebagai The Herbal untuk Mencegah Gizi Lebih. Pengolahan Bahan Pangan Lokal Untuk Mengatasi …. https://books.google.com/books?hl=en%5C&lr=%5C&id=ejmMEAAAQBAJ%5C&oi=fnd%5C&pg=PA253%5C&dq=pemanfaatan+kulit+buah+naga%5C&ots=Kd6UPX4uO7%5C&sig=ZcSxs2HsjWwAkpDst5ZVqyPnDPw
Shofinita, D., Bindar, Y., Jaelawijaya, A. A., Harimawan, A., & Fawwaz, M. (2020). Produksi Ekstrak Bioaktif Untuk Aditif Pangan Dari Limbah Kulit Buah Naga: Pengaruh Metode Pre-Treatment Dan Ekstraksi. Indo. J. Chem. Res., 8(1), 43–50. https://doi.org/10.30598/10.30598//ijcr.2020.8-dia
Supraptiah, E., Silviyati, I., Zurohaina, Abdillah, Sintya, G., & Azzahra, R. F. (2021). Pembuatan Teh Kubuna Dari Kulit Buah Naga Merah. SNAPTEKMAS, 2–5. https://jurnal.polsri.ac.id/index.php/SNAPTS/article/view/4073
Syifa, E. V. (2023). Pengaruh Perbandingan Bunga Telang (Clitoria Ternatea L) Dan Lemon Kering (Citrus Lemon) Terhadap Sifat Fisikokimia Tisane. repository.unpas.ac.id. http://repository.unpas.ac.id/63125/
Umami, E. K. (2021). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) Terhadap Zona Hambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175 Penyebab Karies Gigi dan Dikembangkan Sebagai Sumber Belajar Biologi. eprints.umm.ac.id. https://eprints.umm.ac.id/75231/
Utami, W., Mardawati, E., & Putri, selly harnesa. (2020). Pengujian Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Sebagai Masker Gel Peel Off. Jurnal Industri Pertanian, 2(1), 95–102. http://jurnal.unpad.ac.id/justin/article/view/26181
Wahyudi, W. (2022). Literature Study: Efficacious Indonesian Herbs for Lowering Cholesterol Levels. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 5(2), 36–45. https://doi.org/10.36341/jops.v5i2.2464
Wati, R. (2022a). Pengaruh Perbandingan Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Pembuatan Velva. repository.unja.ac.id. https://repository.unja.ac.id/38633/
Wati, R. (2022b). Pengaruh Perbandingan Buah Nipah (Nypa fruticans) dan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Pembuatan Velva. repository.unja.ac.id. https://repository.unja.ac.id/39427/
Wibowo, N. I., & , M. (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Naga Merah (Hyloscereus Polyrhizus) Dengan Penambahan Serai (Cymbopogon Citratus) Sebagai Minuman Herbal. Pro-STek, 3(2), 107. https://doi.org/10.35194/prs.v3i2.1923
Widowati, A. N. A. (2022). Pengaruh Penambahan Kulit Buah Lemon (Citrus limon (L.)) Kering Terhadap Karakteristik Organoleptik, Total Padatan Terlarut, pH, Kandungan Vitamin C dan Total Fenol Teh Celup Daun Kelor (Moringa oleifera). Jurnal Teknologi Pangan, 6(1), 30–39. https://doi.org/10.14710/jtp.2022.31639
Yanti, F., & Suseno, R. (2018). Formulasi Teh Herbal Berbasis Serai ( Cymbopogon citratus ), Rosela ( Hibiscus sabdariffa Linn . ), dan Jahe( Zingiber officinale Rosc . ). Journal Fakultar Pertanian Universitas Jambi, 1–10. https://repository.unja.ac.id/30533/
Yuanita, I., Tobias, E., & Silitonga, L. (2022). Pengaruh Tepung Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap Potongan Komersial Karkas Ayam Broiler. In Jurnal Penelitian UPR (Vol. 2, Issue 2, pp. 74–82). e-journal.upr.ac.id. https://doi.org/10.52850/jptupr.v2i2.5488
Yulia Yesti, Miming Andika, H. A. S., Oryzasativa Fitriani, Shantrya Dhelly Susanti, & Fahira Azlaini Burma. (2023). Uji Aktivitas Antioksidansediaan Teh Herbal Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Kulit Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii). Ensiklopedia of Journal, 5(2). http://jurnal.ensiklopediaku.org
Published
2024-11-19
How to Cite
Abdul Halik, Fatmawati, & Jannati Tangngisalu. (2024). Making red dragon fruit peel herbal tea (Hylocereus polarizes) with the addition of cinnamon, ginger, and orange peel . Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, (00). Retrieved from https://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/view/48813
Section
Articles