Strategi Peningkatan Pajak Restoran pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Bogor

  • Nia Daliati Ahjat Departemen Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680
  • A Faroby Falatehan Departemen Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680
  • Dedi Budiman Hakim Departemen Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680

Abstract

The purpose of this study was to analyze the impact of covid 19 on restaurants, calculate potential income of restaurants and formulate a strategy for increasing restaurant taxes during the Covid-19 pandemic in Bogor City. The research population was 633 restaurants. Samples were taken based on the Slovin formula as many as 87 restaurants. The analytical methods used are descriptive statistics, multiple linear regression analysis (cross section data), IFAS-EFAS Matrix, SWOT, and QSPM. The results showed that Covid-19 had an impact on a decreasing income, a decrease in the number of customer visits, and a decrease in the number of workers at restaurants in Bogor City. The potential for restaurant taxes during the Covid-19 pandemic in Bogor City based on survey results were 111.3 billion rupiah. Factors affecting restaurant income in Bogor City during the Covid-19 pandemic were the number of customer visits, the number of workers, and promotional activities. The main strategy for increasing restaurant taxes during the Covid-19 pandemic in Bogor City is updating restaurant data regularly.

 

Keywords: Bogor city, covid-19, restaurant tax

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astuti P. 2017. Strategi Optimalisasi Penerimaan Pajak Restoran di Kota Bogor. [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Garalka, Darmanah. 2019. Metodologi Penelitian. Lampung Selatan. Lampung (ID): CV. Hira Tech.

Hamzah LM, Awaludin I, Maimunah, E. 2016. Pengantar Statistika Ekonomi. Bandar Lampung (ID): CV. Anugrah Utama Raharja (AURA).

Jufra. 2020. Studi Pemulihan dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Sub Sektor Kuliner Pasca Pandemi (Covid-19) dalam Menunjang Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Tenggara). Mega Aktiva: Jurnal Ekonomi dan Manajemen. (9)2: 116131. https://doi.org/ 10.26740/jepk.v9n2.p125-138

[KPEK] Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. 2020. Keputusan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif / Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor KM/704/PL.07.02/M-K/2020 tentang Perubahan atas Keputusan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor KM/694/PL.07.02/M-K/2020 tentang Petunjuk Teknis Hibah Pariwisata dalam Rangka Pemulihan Ekonomi Nasional.

Maksum M. 2018. Pengaruh Harga, Produk, Lokasi dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada restoran Wingstop. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. 12(7): 122. https://doi.org/ 10.24114/plans.v12i2.9579

Mardiasmo. 2019. Perpajakan. Yogyakarta (ID): ANDI.

Mattjik AA, Sumertajaya IM. 2013. Perancangan dan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Bogor (ID): IPB Press.

Muhyiddin. 2020. Covid 19, New Norma dan Perencanaan Pembangunan Indonesia. The Indonesian Journal Of Development Planning. 2(4): 240252. https://doi.org/10.36574/ jpp.v4i2.118

Ngadi, Meilianna R, Purba YA. 2020. Dampak Pandemi COVID-19 terhadap PHK dan Pendapatan Pekerja di Indonesia. Jurnal kependudukan Indonesia, Edisi Khusus Demografi dan COVID-19. 4348. https:// doi.org/10.14203/jki.v0i0.576

Pemerintah Daerah Kota Bogor. 2011. Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2011 tentang Pajak Restoran. Bogor (ID).

Pemerintah Daerah Kota Bogor. 2020. Peraturan Wali Kota Bogor Nomor 20 Tahun 2020 tentang Penetapan Pembayaran Pajak Terutang untuk Pajak Restoran, Pajak Hotel, Pajak Hiburan, dan Pajak Parkir sebagai Dampak Status Kejadian Luar Biasa Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di Kota Bogor. Bogor (ID).

Pemerintah Daerah Kota Bogor. 2020. Peraturan Wali Kota Nomor 30 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Penanganan Coronan Virus Disease 2019 (COVID-19) di Kota Bogor. Bogor (ID).

Pertiwi DI, Purwanti EY. 2014. Analisis Potensi Pajak Restoran di Kawasan Wisata Anyer Kabupaten Serang. Dipenogoro Journal of Economics. 3(1): 18.

Rangkuti F. 1997. Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.

Raodah. 2021. Strategi Pelaku Usaha Restoran dalam Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Gowa. Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora. 7(1): 4355. https://doi.org/ 10.36869/pjhpish.v7i1.177

Sofyan, Moh. 2016. Sistem Pengendalian Intern Pengelolaan Pajak Restoran dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bogor. Jurnal Eksekutif. 13(1): 5977.

Syamsudin. 2021. Dampak COVID 19 terhadap Target dan Realisasi Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran di Kota Makassar. Jurnal of Business Administration. 1(1): 514. https://doi.org/ 10.31963/jba.v1i1.2676

Utami BSA, Kafabih A. 2021. Sektor Pariwisata Indonesia di tengah Pandemi COVID-19. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan. 4(1): 383389. https://doi.org/10.33005/jdep.v4i1.198

Published
2022-04-14
How to Cite
Daliati AhjatN., FalatehanA. F., & HakimD. B. (2022). Strategi Peningkatan Pajak Restoran pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Bogor. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 27(2), 255-262. https://doi.org/10.18343/jipi.27.2.255