Karakteristik dan Evaluasi Prebiotik Tepung Biji Cempedak (Artocarpus champeden)

  • Ummul Khayrah Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680
  • Endang Prangdimurti Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680
  • Lilis Nuraida Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680

Abstract

This study aims to carry out chemical characterization and evaluate the prebiotic potential of cempedak (Arthocarpun champeden) seed flour. Cempedak seeds were processed by boiling and roasting, then dried and grinded. Boiled cempedak seed flour (BCF), roasted cempedak flour (RCF), and untreated cempedak seed flour (UCF) were analyzed proximately and measured the profiles of total starch and undigestable carbohydrates, which included resistant starch, total dietary fiber, insoluble dietary fiber, and soluble dietary fiber. Resistant starch content increased significantly (p<0.05) from 8% in UCF to 19% in BCF and RCF. Boiling and roasting treatments caused a decrease in SDF levels and an increase in IDF levels. The resistance of starch to hydrolysis by artificial gastric acid decreased after boiling. The value of prebiotic effect (PE) and prebiotic index (PI) showed a positive value of UCF on the growth of L. plantarum 1-S27202 (PE 0.27; PI 0.68) and the BCF on the growth of L. rhamnosus R23 (PE 0.18; PI 0.44).

 

Keywords: Artocarpus champeden, chempedak seeds, resistant starch, dietary fiber, prebiotic

Downloads

Download data is not yet available.

References

Astuti P. 2017. Strategi Optimalisasi Penerimaan Pajak Restoran di Kota Bogor. [Tesis]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Garalka, Darmanah. 2019. Metodologi Penelitian. Lampung Selatan. Lampung (ID): CV. Hira Tech.

Hamzah LM, Awaludin I, Maimunah, E. 2016. Pengantar Statistika Ekonomi. Bandar Lampung (ID): CV. Anugrah Utama Raharja (AURA).

Jufra. 2020. Studi Pemulihan dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Sub Sektor Kuliner Pasca Pandemi (Covid-19) dalam Menunjang Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Sulawesi Tenggara). Mega Aktiva: Jurnal Ekonomi dan Manajemen. (9)2: 116131. https://doi.org/ 10.26740/jepk.v9n2.p125-138

[KPEK] Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia. 2020. Keputusan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif / Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor KM/704/PL.07.02/M-K/2020 tentang Perubahan atas Keputusan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/ Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor KM/694/PL.07.02/M-K/2020 tentang Petunjuk Teknis Hibah Pariwisata dalam Rangka Pemulihan Ekonomi Nasional.

Maksum M. 2018. Pengaruh Harga, Produk, Lokasi dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pada restoran Wingstop. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen. 12(7): 122. https://doi.org/ 10.24114/plans.v12i2.9579

Mardiasmo. 2019. Perpajakan. Yogyakarta (ID): ANDI.

Mattjik AA, Sumertajaya IM. 2013. Perancangan dan Percobaan dengan Aplikasi SAS dan Minitab. Bogor (ID): IPB Press.

Muhyiddin. 2020. Covid 19, New Norma dan Perencanaan Pembangunan Indonesia. The Indonesian Journal Of Development Planning. 2(4): 240252. https://doi.org/10.36574/ jpp.v4i2.118

Ngadi, Meilianna R, Purba YA. 2020. Dampak Pandemi COVID-19 terhadap PHK dan Pendapatan Pekerja di Indonesia. Jurnal kependudukan Indonesia, Edisi Khusus Demografi dan COVID-19. 4348. https:// doi.org/10.14203/jki.v0i0.576

Pemerintah Daerah Kota Bogor. 2011. Peraturan Daerah Nomor 6 Tahun 2011 tentang Pajak Restoran. Bogor (ID).

Pemerintah Daerah Kota Bogor. 2020. Peraturan Wali Kota Bogor Nomor 20 Tahun 2020 tentang Penetapan Pembayaran Pajak Terutang untuk Pajak Restoran, Pajak Hotel, Pajak Hiburan, dan Pajak Parkir sebagai Dampak Status Kejadian Luar Biasa Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) di Kota Bogor. Bogor (ID).

Pemerintah Daerah Kota Bogor. 2020. Peraturan Wali Kota Nomor 30 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar dalam Penanganan Coronan Virus Disease 2019 (COVID-19) di Kota Bogor. Bogor (ID).

Pertiwi DI, Purwanti EY. 2014. Analisis Potensi Pajak Restoran di Kawasan Wisata Anyer Kabupaten Serang. Dipenogoro Journal of Economics. 3(1): 18.

Rangkuti F. 1997. Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT. Jakarta (ID): Gramedia Pustaka Utama.

Raodah. 2021. Strategi Pelaku Usaha Restoran dalam Masa Pandemi Covid-19 di Kabupaten Gowa. Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora. 7(1): 4355. https://doi.org/ 10.36869/pjhpish.v7i1.177

Sofyan, Moh. 2016. Sistem Pengendalian Intern Pengelolaan Pajak Restoran dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bogor. Jurnal Eksekutif. 13(1): 5977.

Syamsudin. 2021. Dampak COVID 19 terhadap Target dan Realisasi Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran di Kota Makassar. Jurnal of Business Administration. 1(1): 514. https://doi.org/ 10.31963/jba.v1i1.2676

Utami BSA, Kafabih A. 2021. Sektor Pariwisata Indonesia di tengah Pandemi COVID-19. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan. 4(1): 383389. https://doi.org/10.33005/jdep.v4i1.198

Published
2022-04-13
How to Cite
KhayrahU., PrangdimurtiE., & NuraidaL. (2022). Karakteristik dan Evaluasi Prebiotik Tepung Biji Cempedak (Artocarpus champeden). Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 27(2), 248-254. https://doi.org/10.18343/jipi.27.2.248