Strategi Pengembangan Koperasi untuk Meningkatkan Produksi dan Mutu Biji Kakao di Kabupaten Luwu Utara (Studi Kasus: Koperasi Tani Masagena, Desa Pongo, Kecamatan Masamba, Kabupaten Luwu Utara): Cooperative Development Strategy to Increase Cocoa Bean Production and Quality in North Luwu Regency (Case Study: Masagena Farmer Cooperative, Pongo Village, Masamba District, North Luwu Regency) (Indonesian Journal of Agricultural Resource and Environmental Economics, 2024)
Produksi biji kakao fermentasi di Kabupaten Luwu Utara oleh petani belum banyak dilakukan, maka dari itu Koperasi Tani Masagena yang bekerjasama dengan lembaga swadaya masyarakat berupaya untuk memasok biji kakao fermentasi untuk industri pengolahan lokal dan meningkatkan keterampilan petani kakao di Kabupaten Luwu Utara. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis peranan Koperasi Tani Masagena dalam meningkatkan produksi dan mutu biji kakao di Kabupaten Luwu Utara dan (2) menganalisis strategi apa yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan peran tersebut. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan matriks Strengths Weaknesses Opportunities Threats (SWOT). Koperasi memproduksi dan memasarkan biji kakao fermentasi, memberikan pelatihan dan penyuluhan, mengelola kebun percontohan, dan mendistribusikan pupuk subsidi secara merata. Strategi menjaga dan mempertahankan adalah strategi terbaik yang sebaiknya dilakukan Koperasi Tani Masagena. Penetrasi pasar dan pengembangan produk merupakan alternatif pendekatan yang dapat dilakukan diantaranya dengan meningkatkan kualitas tanah petani kakao anggota, mendorong praktik pertanian yang resilien, dan mengembangkan wilayah kerja alternatif dengan bekerjasama dengan petani kakao di dataran tinggi Kabupaten Luwu Utara. Dengan peran koperasi dari awal produksi hingga pasca produksi ditambah dengan strategi pengembangan yang sudah dianalisis, maka diharapkan produksi biji kakao fermentasi dapat meningkat.Not many cocoa farmers consistently produce fermented cocoa beans. Masagena Farmers Cooperative - in collaboration with non-governmental organizations - seeks to supply fermented cocoa beans to local processing industries and improve the skills of cocoa farmers in North Luwu District. This study used descriptive qualitative analysis and the Strengths Weaknesses Opportunities Threats (SWOT) matrix, respectively to determine the role of Masagena Farmers Cooperative in improving the production and quality of cocoa beans and to create a development strategy to improve the role of Masagena Farmers Cooperative. The cooperative produces and markets fermented cocoa beans, provides training and counseling, builds demonstration plot, and provides subsidized fertilizer evenly. The hold and maintain strategy is the best strategy that Masagena Farmers Cooperative should adopt. Market penetration and product development are alternative approaches that can be taken including improving the soil quality of member cocoa farmers, encouraging resilient farming practices, conducting collective marketing for alternative crops, and working with cocoa farmers in the highlands of North Luwu District.