Pertumbuhan dan Produksi Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Pasca Penanaman Kacang Tanah - Setiyani, Setiyani; Heni Purnamawati; Trikoesoemaningtyas, Trikoesoemaningtyas (Buletin Agrohorti, 2026)
Sorgum merupakan komoditas pangan bernilai ekonomi tinggi dan berpotensi dikembangkan di Indonesia. Produktivitas sorgum dapat ditingkatkan dengan menerapkan sistem budi daya yang baik, salah satunya rotasi tanaman dengan kacang-kacangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pertumbuhan dan produksi sorgum di lahan pasca penanaman kacang tanah serta mengetahui pengaruh pemupukan terhadap pertumbuhan dan produksi sorgum di lahan pasca penanaman kacang tanah. Penelitian menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan ulangan tersarang dalam perlakuan (nested). Terdapat 2 faktor perlakuan dan 4 ulangan. Faktor pertama yaitu jenis lahan (lahan non-pasca penanaman kacang tanah dan lahan pasca penanaman kacang tanah). Faktor kedua yaitu pemupukan (tanpa pupuk, pupuk anorganik, dan pupuk anorganik + pupuk kandang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara jenis lahan dan pemupukan pada diameter batang dan panjang malai. Penggunaan lahan pasca penanaman kacang tanah memberikan hasil yang lebih baik pada pertumbuhan sorgum, namun belum mampu meningkatkan hasil sorgum. Pupuk anorganik maupun pupuk anorganik + pupuk kandang sapi meningkatkan pertumbuhan sorgum, namun tidak meningkatkan hasil sorgum.Kata kunci: 'Bioguma 1’, legum, rotasi tanaman, tersarang