Konsentrasi dan Metode Aplikasi Pupuk Organik Cair Limbah RPH terhadap Pertumbuhan Alpukat Muda (Persea americana Mill.) - Firdaus, Muhamad Maulana; Santosa, Edi; Widodo, Winarso Drajad; Nindita, Anggi; Gunawan, Endang (Buletin Agrohorti, 2026)
Limbah rumah potong hewan (RPH) merupakan salah satu sumber pupuk organik mendukung sistem pertanian berkelanjutan. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pupuk organik cair limbah potong hewan (POC RPH) dan cara aplikasinya terhadap pertumbuhan alpukat muda. Percobaan menggunakan varietas Miki di lapang Kebun Percobaan Leuwikopo IPB, Bogor pada Januari-Mei 2025. Pengamatan pembungaan dilakukan pada Desember 2025. Rancangan percobaan menggunakan acak kelompok faktorial. Faktor pertama berupa empat jenis pupuk [NPK (2 g L-1), PPC (2 ml L-1), POC RPH-1 (10 ml L-1), dan POC RPH-2 (5 ml L-1)]. Faktor kedua adalah cara aplikasi (semprot dan kocor). Perlakuan pupuk dilakukan setiap 2 minggu. Jumlah ulangan tiga dan setiap ulangan tiga tanaman. Jenis POC nyata memengaruhi indeks kehijauan daun pada 1 bulan setelah perlakuan pertama (BSP), dan panjang cabang sekunder pada 2 dan 3 BSP. Cara aplikasi memengaruhi jumlah cabang tersier pada 2, 3, dan 4 BSP, dan indeks kehijauan daun pada 1 BSP. Interaksi jenis POC x cara aplikasi terjadi pada jumlah cabang tersier 2 BSP dan indeks kehijauan daun 1 BSP. POC dapat digunakan pada tanaman alpukat dan merekomendasikan POC RPH-1 10 ml L-1 dengan dikocor. Pembungaan alpukat pada penelitian bersifat eratik, sehingga perlu penelitian lanjutan untuk memperoleh pembungaan yang konsisten.Kata kunci: pembungaan eratik, pertanian berkelanjutan, pupuk organik, rumah potong hewan, varietas Miki