Keragaan dan Daya Hasil Genotipe Kacang Bambara (Vigna subterranea) Koleksi IPB - Hilmi, Ahmad Faiz; Wahyu, Yudiwanti; Marwiyah, Siti (Buletin Agrohorti, 2026)
Kacang bambara (Vigna subterranea) merupakan jenis tanaman legum asal Afrika yang sudah lama beradaptasi dengan baik di berbagai wilayah Indonesia. Produktivitas kacang bambara masih tergolong rendah dan belum tersedia varietas unggul nasional, sehingga perlu dilakukan pengujian untuk memperoleh informasi genotipe dengan karakter agronomi yang lebih baik.  Penelitian bertujuan memperoleh informasi keragaan dan daya hasil genotipe kacang bambara koleksi IPB. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo IPB, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor, Provinsi Jawa Barat pada bulan November 2023 hingga Maret 2024. Genotipe yang diuji yaitu ‘Sumedang Krem’, ‘Sumedang Coklat’, ‘Gresik Ungu Gelap’, ‘Gresik Coklat Gelap’, ‘Madura Hitam’, ‘Tasikmalaya Hitam’, ‘Sukabumi Hitam’, ‘M-14 Gresik’, LUNT, Tiga Necuru, II7A 686, DodR-R II, S 19-3, Uniswa R, dan Uniswa R/G. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata pada karakter panjang tangkai daun, jumlah daun, lebar kanopi, bobot polong basah total, dan bobot polong kering total pada genotipe yang diuji. Bentuk daun adalah karakter kualitatif yang beragam pada tiap genotipe, sedangkan karakter lainnya secara umum sudah seragam pada kebanyakan genotipe. Lebar kanopi berkorelasi positif dengan jumlah polong sehingga dapat digunakan sebagai kriteria seleksi tidak langsung untuk merakit kacang bambara dengan jumlah polong yang banyak.Kata kunci: bobot polong, genotipe, karakter kualitatif, pemuliaan, produktivitas