Pengaruh Perbedaan Media Tanam dan Penambahan Mulsa terhadap Pertumbuhan Antigonon Leptopus - Syahlan, Abizar; Hariyadi, Hariyadi (Buletin Agrohorti, 2026)
Penanaman Antigonon leptopus di perkebunan kelapa sawit merupakan salah satu langkah untuk menangani serangan ulat api (Setothosea asigna) yang menyerang daun kelapa sawit. Kegiatan tersebut harus memperhatikan faktor-faktor penunjang untuk pembudidayaannya seperti benih yang digunakan, media yang dipakai, dan pemeliharaan yang tepat. Media tanam yang sering digunakan adalah tanah, pasir, kompos, pupuk kandang, dan arang sekam. Selain media, penggunaan mulsa juga dapat membantu mengoptimalkan pertumbuhan tanaman. Penggunaan media yang sesuai dapat menstimulus pertumbuhan tanaman Antigonon leptopus. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menilai pertumbuhan A.  leptopus pada berbagai media tanam dan penambahan mulsa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Media yang digunakan yaitu T0, T1, T2, T3, dan T4 serta mulsa M0, dan M1. Parameter yang diamati meliputi panjang sulur, jumlah anak daun, berat kering total, berat kering akar, rasio pucuk akar, jumlah bunga, dan jumlah tanaman berbunga. Efektivitas tertinggi terdapat pada perlakuan T1M1 (tanah : pasir : pupuk kandang 2:1:1) dengan penambahan mulsa jagung.Kata kunci: Antigonon leptopus, kelapa sawit, media, ulat api