Konsentrasi dan Waktu Aplikasi Paklobutrazol, Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan dan Mutu Benih Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Monch) - Anggraini, Dwi Vista; Widajati, Eny; Sari, Maryati; Supijatno, (Buletin Agrohorti, 2025)
Sorgum varietas Samurai memiliki tinggi tanaman mencapai 198.7 cm, sehingga mudah rebah serta menyulitkan pemeliharaan dan pemanenan. Aplikasi paklobutrazol bertujuan menghambat pertumbuhan tinggi tanaman serta meningkatkan kualitas fisiologis benih. Penelitian ini bertujuan menentukan konsentrasi dan waktu aplikasi paklobutrazol yang tepat untuk menghasilkan benih sorgum bermutu tinggi. Penelitian dilaksanakan dari April 2023 hingga Februari 2024 di kebun percobaan Lewikopo. Konsentrasi paklobutrazol yang diberikan adalah 1000 ppm dan 1500 ppm, waktu aplikasi pada umur 5 dan 7 minggu setelah tanam.  Mutu benih diuji pada saat panen dan setelah penyimpanan (1, 2, dan 3 bulan). Aplikasi paklobutrazol 1000 ppm pada umur 5 minggu setelah tanam merupakan perlakuan yang tepat untuk menekan pertumbuhan tinggi tanaman. Perlakuan dosis paklobutrazol ini menghasilkan peningkatan yang signifikan pada diameter batang, panjang daun, dan lebar daun serta mutu benih yaitu daya berkecambah dan bobot kering kecambah normal. Aplikasi paklobutrazol secara nyata menurunkan kandungan giberelin dalam benih. Aplikasi paklobutrazol 1500 ppm pada 7 minggu setelah tanam menurunkan mutu benih setelah simpan berdasarkan tolok ukur daya berkecambah, kecepatan tumbuh, dan potensi tumbuh maksimum.Kata kunci: daya berkecambah, giberelin, kecepatan tumbuh