Manajemen Tenaga Kerja Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Kebun Cikasungka, Banten - Mulyawan, Zidane; Ahmad Junaedi,; Supijatno, Supijatno (Buletin Agrohorti, 2025)
Kelapa sawit merupakan sumber devisa terbesar Indonesia dari sub sektor perkebunan. Manajemen tenaga kerja yang baik di perkebunan kelapa sawit sangat penting dilakukan agar perusahaan mampu mencapai produktivitas tinggi secara berkualitas dan berkelanjutan. Penelitian dilaksanakan di Kebun Cikasungka pada bulan Februari sampai Juni 2023. Penelitian bertujuan mendapatkan pengalaman dan kompetensi tentang pengelolaan tenaga kerja di perkebunan kelapa sawit. Pengamatan dan penghimpunan data difokuskan pada manajemen tenaga kerja meliputi pengorganisasian tenaga kerja, prestasi kerja, disiplin dan kualitas kerja, dan penerapan Indonesian Sustainable Palm Oil (ISPO). Data hasil pengamatan dianalisis secara menggunakan uji t-student pada taraf 5% dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tenaga kerja Kebun Cikasungka telah bekerja secara disiplin dengan kualitas kerja yang baik. Pihak manajemen Kebun Cikasungka telah menerapkan aspek berkelanjutan dan tanggung jawab terhadap pekerja dengan baik.Kata kunci: disiplin kerja, ISPO, kualitas kerja, prestasi kerja