Keefektifan Allelopati Teki (Cyperus rotundus L.) terhadap Penekanan Perkecambahan Biji Asystasia gangetica (L.) T. Anderson pada Berbagai Jenis Tanah - Andhini, Martika; Chozin, M A (Buletin Agrohorti, 2016)
Beberapa penelitian terdahulu mengindikasikan bahwa allelopati pada teki (Cyperus rotundus) berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bioherbisida untuk menekan perkecambahan biji gulma berdaun lebar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai formulasi biomassa teki dalam menekan perkecambahan  biji  gulma  Asystasia  gangetica,  gulma  berdaun  lebar  yang menjadi masalah di berbagai perkebunan. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak teki dalam menekan perkecambahan   biji   A.   gangetica   pada   berbagai   jenis   tanah.   Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2014 di Laboratorium Ekofisiologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura. Percobaan pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 5 formulasi biomassa teki yaitu mulsa basah, mulsa kering, butiran, tepung, dan kontrol. Percobaan  kedua  menggunakan  Rancangan  Acak  Lengkap  (RAL)  faktorial dengan perlakuan konsentrasi ekstrak teki 0 kg L-1, 1 kg L-1, 2 kg L-1, dan 3 kg L-1 dan perlakuan jenis tanah dengan perbedaan kandungan liat  yaitu kuarsa, regosol, andosol, latosol dan podsolik. Seluruh perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa  seluruh  formulasi  teki  yang  diuji  secara  nyata  efektif menekan perkecambahan biji gulma A. gangetica dibandingkan dengan kontrol. Jenis   tanah   sangat   nyata   mempengaruhi   persentase   perkecambahan biji A. gangetica. Aplikasi ekstrak teki menunjukkan kecendrungan   semakin   tinggi pada semua jenis tanah  konsentrasi   ekstrak   teki   semakin   menekan perkecambahan biji A. gangetica.