Respon Pertumbuhan dan Produksi Jagung Manis (Zea mays var. saccharata Sturt.) terhadap Aplikasi Pupuk NPK 15-15-15 - Mulyana, Erik; Furqoni, Hafith (Buletin Agrohorti, 2026)
Jagung manis adalah komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pupuk NPK 15-15-15 terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman jagung manis (Zea mays saccharata L.) yang berbeda. Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Sindangbarang, Bogor, Jawa Barat. Percobaan ini menggunakan rancangan kelompok lengkap teracak (RKLT) dengan faktor tunggal yaitu dosis pemberian pupuk. Perlakuan terdiri dari 1 faktor dengan 6 taraf pemupukan yaitu (P0) kontrol, (P1) NPK standar, (P2) 0.5 dosis NPK, (P3) 0.75 dosis NPK, (P4) 1.0 dosis NPK, (P5) 1.5 dosis NPK. Hasil penelitian pupuk NPK 15-15-15 menunjukkan bahwa perlakuan 0.5 – 1.5 dosis pupuk NPK 15-15-15 dapat meningkatkan pertumbuhan dan komponen hasil tanaman jagung dibandingkan dengan kontrol. Selain itu, perlakuan tersebut meningkatkan komponen hasil dan hasil jagung dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Pemberian 1.0 dosis pupuk NPK 15-15-15 efektif secara agronomi karena menghasilkan nilai tertinggi sebesar 102% yang berarti dapat meningkatkan produksi 1.02 kali lipat. Kata kunci: efektifitas pupuk, hara, produktivitas, tanaman hortikultura