Efisiensi Dosis Pupuk Fosfor pada Tomat Cherry Periode Juvenil melalui Aplikasi Light Emmiting Diode - Lubis, Wahyu Muhammad Yuha; Habibi, Irfan; Susila, Anas Dinurrohman (Buletin Agrohorti, 2026)
Tomat cherry adalah salah satu varietas tomat berukuran kecil, rasa manis, berair, kulit tipis, dan sering kali dikonsumsi bersama salad sayur. Tomat cherry merupakan tanaman semusim memiliki tahap juvenil sekitar usia 45-50 hari setelah tanam. Periode juvenil dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk pemupukan dan cahaya. Periode juvenil merupakan langkah awal untuk mengeksplorasi manajemen fosfor sebagai jalur untuk meningkatkan hasil panen maupun keberlanjutan dalam budidaya tomat cherry. Penggunaan LED polikromatik dapat mengurangi penggunaan pupuk fosfor pada tanaman tomat cherry belum memiliki dukungan bukti lapangan yang kuat. Sehingga dibutuhkan percobaan faktorial yang terdiri atas dua faktor, faktor pertama yaitu dosis pupuk fosfor (SP-36) terdiri atas 3 taraf (32 ppm, 64 ppm, 96 ppm) dan faktor kedua adalah jenis spektrum LED polikromatik terdiri atas 2 taraf (LED putih dan LED ungu). Penggunaan LED polikromatik ungu dapat mengurangi penggunaan dosis pupuk fosfor sebanyak 50%, pernyataan ini dibuktikan dengan hasil tinggi tanaman dan jumlah daun yang lebih tinggi dari pada penggunaan LED putih atapun LED ungu dengan dosis fosfor 100%. Kebutuhan fosfor terhadap diameter batang, luas daun, bobot basah, dan bobot kering tanaman telah tercukupi sehingga penggunaan LED polikromatik atau penambahan dosis fosfor tidak memberikan respons pertumbuhan tambahan. Kata kunci: cahaya, LED putih, LED ungu, morfologi, polikromatik