Pengelolaan Pembibitan Jeruk dan Penambahan Nutrisi Esensial pada Batang Bawah Jeruk Japansche Citroen (Citrus limonia Osbeck) - Gusreviani, Lisa; Widodo, Winarso Drajad (Buletin Agrohorti, 2025)
Indonesia merupakan negara tropis yang kaya akan keanekaragaman sumber plasma nutfah, salah satunya jeruk. Peningkatan kualitas produksi jeruk dapat dimulai dengan meningkatkan kuantitas dan kualitas benih jeruk untuk menghasilkan kualitas produksi yang optimal. Penelitian dilaksanakan di Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Punten, Batu, Jawa Timur pada bulan Februari sampai Juni 2018. Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan nutrisi esensial untuk memacu pertumbuhan batang bawah Japansche Citroen (JC). Perlakuan pemupukan dilakukan sejak minggu pertama hingga minggu ke-11 setelah transplanting. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang berbeda nyata pada kombinasi pupuk dan dosis perlakuan pada batang bawah JC terhadap pertumbuhan/variabel vegetatif, namun perlakuan pupuk lengkap cenderung memberikan hasil lebih baik dibandingkan kontrol. Penggunaan kombinasi pupuk dan zat pengatur tumbuh (ZPT) dengan beberapa dosis perlakuan yang diaplikasikan yang belum tepat menjadi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap hasil pengamatan batang bawah JC. Kata kunci: pemupukan, pertumbuhan, transplanting, ZPT