Tata Kelola Panen dan Pengangkutan Menentukan Hasil Tandan Kelapa Sawit di Kebun Adolina, Sumatera Utara - Fauzi Tanjung, Imam Fauzi; Santosa, Edi (Buletin Agrohorti, 2019)
Pemanenan perlu dilakukan dengan baik untuk mendapatkan rendemen minyak yang tinggi dengan kadar asam lemak bebas yang rendah. Pengamatan terhadap manajemen panen dilaksanakan di Kebun Adolina, Sumatera Utara pada tanggal 5 Februari 2018 sampai 30 Juni 2018terdiri organisasi panen, perencanaan panen, pelaksanaan panen, pengawasan dan evaluasi panen. Secara khusus efisensi pengangkutan diamati dengan membandingkan teknis dan waktu muat buah pada hanca. Hasil pengamatan terkait manajemen panen seperti rotasi panen, estimasi dan realisasi dari angka kerapatan panen, jumlah tenaga kerja, kriteria matang panen mengalami deviasi dari standar prosedur operasional (SPO) perusahaan. Hal ini dilakukan untuk mencapai target produksi bulanan saat kerapatan buah menurun akibat pencurian. Di kebun tidak ditemukan adanya losses berupa buah matang tidak dipanen setelah ada perubahan sistem hanca. Selain itu terdapat perbedaan tingkat kepatuhan pemanen pada tanaman yang menggunakan sistem tanam standar dan big hole. Hasil pengamatan terkait efisiensi pengangkutan menunjukkan adanya perbedaan teknis dan waktu yang nyata antara cara pengangkutan menggunakan jembatan atau tidak.