Analisis Kinerja Petugas Pengendali Organisme Pengganggu Tumbuhan di Kabupaten Subang - Mahmud, Amir; Triwidodo, Hermanu; Nurmansyah, Ali (Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 2021)
Petugas pengendali organisme pengganggu tumbuhan (OPT) pegawai negri sipil memiliki tugas pokok dan fungsi melakukan pengamatan, pengendalian OPT dan dampak perubahan iklim. Provinsi Jawa Barat hanya memiliki 122 orang petugas pengendali organisme pengganggu tumbuhan pegawai negri sipil, 123 orang petugas pengendali organisme pengganggu tumbuhan tenaga harian lepas yang membawahi 626 kecamatan. Jumlah tersebut setiap tahunnya akan terus berkurang, sehingga wilayah pengamatan setiap petugas akan menjadi lebih luas yang berakibat menurunnya tingkat efisiensi, akurasi, dan efektivitas pengamatan di lapangan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja petugas POPT di era digital saat ini dalam melakukan pengamatan dan peramalan OPT. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penentuan responden berdasarkan teknik purposive sampling, responden merupakan petugas POPT dengan jumlah 30 petugas. Hasil wawancara dianalisis secara deskriptif melalui metode Analytical Hierarchy Process (AHP) menggunakan software Expert Choice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Petugas pengendali organisme pengganggu tumbuhan di Kabupaten Subang saat ini didominasi petugas yang berumur 21-30 tahun, pendidikan SMK/SMA dan S1, rata-rata pengalaman 5-10 tahun, dan status jabatan fungsional terbesar pada tenaga harian lepas. Analisis AHP menunjukkan kinerja petugas dipengaruhi oleh tiga faktor dengan rasio konsistensinya 0,02, yaitu pelaporan dengan bobot prioritas 16%, fasilitas 15,6%, dan pengalaman 13,4%.