Optimasi Blansing Berbantu Gelombang Mikro Pada Buah Tomat Segar (Solanum lycopersicum L.)

Authors

  • Sigit Arya Putra Universitas Jember
  • Andi Eko Wiyono Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember
  • Miftahul Choiron Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember
  • Muhammad Luthfi Nashiruddin Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember

Abstract

Penelitian dilakukan untuk menentukan kondisi optimum microwave blanching yang dapat menghasilkan tomat dengan kualitas terbaik. Percobaan menggunakan RSM dengan BBD yang terdiri atas 17 perlakuan; setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Variabel independen yang digunakan berupa daya (watt) (X1), waktu (detik) (X2), dan air blansing (ml) (X3). Data hasil percobaan dilakukan analisis ANOVA, kemudian dilakukan proses optimasi dan diverifikasi. Hasil perlakuan optimum didapatkan dengan kombinasi daya 200 watt, waktu 120 detik dan air blansing 450 ml. Nilai optimum setelah proses validasi respon rendemen 100,01%, nilai respon TPT 3,6obrix, respon vitamin C 154 mg/100 g, dan nilai respon total karoten tomat 3,3 mg/100 g. Keseluruhan hasil tersebut berada pada kisaran 95% CI low 95% CI high.

Downloads

Download data is not yet available.

References

blansing, microwave, optimasi, RSM, tomat

Published

2025-11-07

Issue

Section

Articles

How to Cite

Sigit Arya Putra (2025) “Optimasi Blansing Berbantu Gelombang Mikro Pada Buah Tomat Segar (Solanum lycopersicum L.)”, Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia [Preprint], (00). Available at: https://journal.ipb.ac.id/JIPI/article/view/55839 (Accessed: 24 December 2025).