Optimasi Blansing Berbantu Gelombang Mikro Pada Buah Tomat Segar (Solanum lycopersicum L.)
Abstract
Penelitian dilakukan untuk menentukan kondisi optimum microwave blanching yang dapat menghasilkan tomat dengan kualitas terbaik. Percobaan menggunakan RSM dengan BBD yang terdiri atas 17 perlakuan; setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Variabel independen yang digunakan berupa daya (watt) (X1), waktu (detik) (X2), dan air blansing (ml) (X3). Data hasil percobaan dilakukan analisis ANOVA, kemudian dilakukan proses optimasi dan diverifikasi. Hasil perlakuan optimum didapatkan dengan kombinasi daya 200 watt, waktu 120 detik dan air blansing 450 ml. Nilai optimum setelah proses validasi respon rendemen 100,01%, nilai respon TPT 3,6obrix, respon vitamin C 154 mg/100 g, dan nilai respon total karoten tomat 3,3 mg/100 g. Keseluruhan hasil tersebut berada pada kisaran 95% CI low 95% CI high.
Downloads
References
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Sigit Arya Putra, Andi Eko Wiyono, Miftahul Choiron, Muhammad Luthfi Nashiruddin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
This journal is published under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Authors who publish with this journal agree to the following terms: Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License. Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. NonCommercial — You may not use the material for commercial purposes.










