Pedoman Penulisan Artikel_Bahasa Indonesia


          PEDOMAN PENULISAN ARTIKEL

JURNAL TEKNOLOGI DAN INDUSTRI PANGAN

2012


 

Lingkup Jurnal

Jurnal Teknologi dan Industri Pangan adalah publikasi ilmiah di bidang ilmu pangan, teknologi pangan, serta aplikasinya dalam industri pangan.  Artikel yang dimuat berupa: hasil penelitian dan komunikasi singkat terkait pangan dan industri yang belum pernah dipublikasikan di media lain (kecuali dalam bentuk abstrak atau karya ilmiah akademik atau dipresentasikan dalam seminar/konferensi).

 

Jenis Artikel

Hasil penelitian

Artikel asli hasil penelitian tidak lebih dari 4.500 kata (termasuk tabel dan gambar). Penulisan format hasil penelitian sebagai berikut:  judul, nama dan instansi penulis, abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, ucapan terima kasih (bila perlu), dan daftar pustaka.

Komunikasi singkat

Artikel komunikasi singkat maksimum 3.000 kata (termasuk tabel dan gambar, judul, nama dan instansi penulis, abstrak, pendahuluan, bahan dan metode, hasil dan pembahasan, kesimpulan, ucapan terima kasih (bila perlu), dan daftar pustaka). Artikel komunikasi singkat harus memberikan kontribusi penting bagi ilmu pengetahuan baru, teknologi atau aplikasi.

Penulis bertanggung jawab terhadap isi manuskrip dan mencantumkan alamat email, nomor telepon dan fax (termasuk kode area) dan alamat surat lengkap. Penulis koresponden yang menjadi kontak selama proses pengelolaan naskah hingga terbit. Korespondensi mengenai artikel dialamatkan kepada penulis koresponden. Penulis menyiapkan 3 nama pakar sebagai Mitra Bebestari.

Persyaratan mengenai artikel :

    a.  Ditulis dalam Bahasa Inggris atau Bahasa Indonesia, diketik menggunakan program Microsoft Word, Kertas A4 dan Jenis huruf Arial Narrow 12pt, dan 1,5 spasi.

    b.  Gambar dan tabel harus dibuat  dalam halaman terpisah.

    c.  Makalah yang pernah dipresentasikan dalam pertemuan ilmiah harus diberi catatan kaki (footnote) mengenai pertemuan tersebut (nama konferensi, waktu dan tempat).

    d.  Menyertakan ethical clearance untuk penelitian yang menggunakan hewan uji atau manusia (in vivo) dari pihak terkait.

    e.  Soft copy artikel dikirim melalui email.

 

PEDOMAN ISI TULISAN

Judul

    a.  Judul artikel harus singkat, informatif maksimum 12 kata.

    b.  Judul di tulis dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris dengan huruf kapital kecuali nama spesies.

    c.  Nama instansi harus ditulis secara lengkap.

Abstrak 

    a.  Abstrak ditulis dalam satu paragraf dalam bahasa Inggris (huruf miring) dan Bahasa Indonesia, masing-masing tidak lebih dari 250 kata.

    b.  Abstrak berisi highlight latar belakang, bahan dan metode hasil penelitian termasuk data kuantitatif yang menonjol dan terkait dengan judul.

Kata Kunci

Pencantuman kata kunci maksimum 5 kata disusun berdasarkan abjad.

Pendahuluan

Pendahuluan berisi latar belakang dan dukungan kepustakaan yang diakhiri dengan tujuan penelitian.

Bahan dan Metode

    a.  Bahan utama yang digunakan harus jelas spesifikasi dan sumbernya.

    b.  Metode yang digunakan harus reproducible dan bila diambil dari sumber lain dilengkapi dengan sitasi.

    c.  Alat-alat yang digunakan disebutkan spesifikasinya kecuali seperti alat gelas.

Hasil dan Pembahasan

    a.  Judul Tabel dan Gambar harus diberi nomor berurutan sesuai artikel.

    b.  Pembahasan hasil penelitian disertai dukungan pustaka yang sesuai.

    c.  Angka desimal ditulis dengan titik; angka desimal disesuaikan dengan jenis analisisnya.

    d.  Data yang disajikan dalam bentuk rata-rata ± SEM (standard deviasi) dalam tabel atau gambar. Data harus disertai dengan analisis statistik yang sesuai, termasuk informasi lengkap mengenai tatacara pengambilan sampel, pengulangan, dan pemilihan metode statistik yang digunakan.

Kesimpulan

Kesimpulan ditarik berdasarkan dari hasil dan pembahasan dengan mengacu pada tujuan penelitian.

Ucapan Terimakasih (bila perlu)

Dituliskan nama instansi atau perorangan yang berperan dalam pendanaan pelaksanaan penelitian serta penulisan artikel.

 

Daftar Pustaka

    a.  Urutan pustaka disusun berdasarkan abjad.

    b.  Huruf besar pada Buku ditulis pada setiap awal kata kecuali nama Majalah atau Jurnal/Buletin ditulis dengan singkatan baku sesuai dengan web of science, alamat website:

http://images.webofknowledge.com/WOK46/help/WOS/C_abrvjt.html

    c.  Tahun, Volume, dan halaman dituliskan dengan lengkap.

    d.  Pustaka dari internet disertai tanggal pada saat mengutip

    e.  Pustaka yang digunakan minimum 80% berasal dari jurnal 10 tahun terbitan terbaru.

     f.  Jika ada Nomor DOI (Digital Object Identifier) harus dicantumkan,

Contoh:

Contoh penulisan pustaka jurnal:

Yuliana ND, Iqbal M, Jahangir M, Wijaya CH, Korthout H, Kottenhage M, Kim HK, Verpoorte R. 2011. Screening of selected Asian spices for anti obesity-related bioactivities. Food Chem 126: 1724-1729. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.12.066.

Contoh penulisan pustaka buku:

Lioe HN, Apriyantono A, Yasuda M. 2012. Soy Sauce: Typical Aspects of Japanese Shoyu and Indonesian Kecap.  93-102. CRC Press, Boca Raton, Florida.

Contoh penulisan pustaka tesis atau skripsi:

Merdiyanti A. 2008. Paket Teknologi Pembuatan Mi Kering dengan Memanfaatkan Bahan Baku Tepung Jagung [Skripsi]. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Contoh penulisan pustaka dari internet:

Van der Sman RGM. 2012. Soft matter approaches to food structuring. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0001868612000620 [04 Juni 2012].

Contoh Siap Cetak

Dikirimkan via e-mail. Perbaikan harus kembali dalam 5 hari kerja.

Artikel dikirim kepada :

Redaksi Jurnal Teknologi dan Industri Pangan

Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Lt. 2 Ruang PAU, FATETA IPB Kampus IPB Darmaga. PO. BOX 220 Bogor 16002

E-mail : jurnaltip@yahoo.com

Web : http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip.


 

 

 




ISSN: 2087-751X