TEKNIK PENGUKURAN LAJU RESPIRASI PRODUK HORTIKULTURA PADA KONDISI AMOSFIR TERKENDALI Bagian I: Metode Sistem Tertutup

Rokhani Hasbullah

Abstract


ABSTRACT

Data laju respirasi pada berbagai komposisi gas sangat diperlukan dalam perancangan penyimpanan segar hortikultura baik sistem penyimpanan secara modified atmosphere (MA) maupun controlled atmosphere (CA). Makalah ini membahas teknik pengukuran laju respirasi pada kondisi atmosfir terkendali menggunakan metode sistem tertutup (closed system) untuk mendapatkan data talu respirasi pada berbagai komposisi gas (O2 dan C02). Hasil pengukuran menunjukkan bahwa laju respirasi pada mangga dipengaruhi oleh komposisi gas, dimana laju resprasi meningkat dengan meningkatnya konsentrasi O2 dan menurunnya konsentrasi CO2 Model matematika berdasarkan prinsip reaksi enzirmatik cukup baik untuk memformulasikan laju respirasi sebagai fungsi dari konsentrasi O2 dan CO2.

Diterima: 10 November 2007; Disetujui: 6 Desember 2007

 


Full Text:

PDF


Copyright (c) 2014 Jurnal Keteknikan Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Alamat Redaksi: 
Jurnal Keteknikan Pertanian, Departemen Teknik Mesin dan Biosistem, Institut Pertanian Bogor, Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680. Telp. 0251-8623026; Fax: 0251-8623026; Email: jurnaltep@yahoo.com  website: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtep 

 

This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.