PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BUAH LINDUR DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN KARAGINAN

agoes mardiono jacoeb, Roni - Nugraha, siluh putu sri dia utari

Abstract

Buah lindur (Bruguiera gymnorrhiza) mengandung karbohidrat yang tinggi dan belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi edible film dari buah lindur dan mengkarakterisasi produk yang dihasilkannya. Edible film dibuat dengan menambahkan tepung pati buah lindur sebesar 4%; perlakuan gliserol 1% dan 1,5%; dan konsentrasi karaginan 2%, 2,5% dan 3%. Nilai ketebalan edible film yang dihasilkan dari keenam formula berkisar 0,13-0,20 mm sedangkan nilai kuat tarik berkisar 132,88-168,33 kgf/cm2. Nilai persen pemanjangan berkisar 177,7-181,21% dan nilai laju transmisi uap air berkisar 231,23-298,82 g/m2/24 jam. Pati buah lindur sangat potensial untuk dijadikan edible film.
Kata kunci: Bruguiera gymnorrhiza, edible film, kuat tarik, pati, persen pemanjangan

Authors

agoes mardiono jacoeb
agoes59@yahoo.de (Primary Contact)
Roni - Nugraha
siluh putu sri dia utari
jacoeb agoes mardiono, NugrahaR.-, & dia utari siluh putu sri. (2014). PEMBUATAN EDIBLE FILM DARI PATI BUAH LINDUR DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL DAN KARAGINAN. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1). https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8132

Article Details