SINERGIS TAURIN LINTAH LAUT (Discodoris sp.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb.) DALAM SERBUK MINUMAN FUNGSIONAL

  • R. Marwita Sari Putri Jurusan Teknologi Pangan, Universitas Islam Indragiri, Jalan Propinsi Parit 1 Tembilahan Hulu Riau
  • - - nurjanah Jurusan Teknologi Hasil Perairan, FPIK-IPB, Jl. Agatis 1, Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
  • Kustiariyah - Tarman Pusat Kajian Sumber Daya Pesisir dan Laut (PKSPL), LPPM-IPB, Jl. Raya Pajajaran 1, Kampus IPB Baranangsiang 16144

Abstract

Abstrak
Sumber daya perairan seperti lintah laut (Discodoris sp.) dapat dibuat menjadi minuman fungsional.
Lintah laut telah dilaporkan memiliki sifat antioksidan dan mengandung taurin. Penelitian ini dilakukan
dalam 2 tahap: 1) persiapan bahan baku (Discodoris sp,) 2) formulasi produk minuman fungsional.
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk menentukan konsentrasi komposisi bahan baku dengan
mempertimbangkan efek sinergis dari taurin pada minuman fungsional, 2) untuk mengetahui pengaruh
preparasi pada serbuk minuman fungsional terhadap jumlah taurin. Tiga formula terbaik yang diterima
secara organoleptik yaitu formula T1 (Discodoris sp. 20%, jahe 40%, 20% curcuma, lemon 20%), T2 formula
(Discodoris sp. 25%, jahe 40%, 15% curcuma, lemon 20%) dan T3 formula (Discodoris sp. 30%, jahe 40%,
10% curcuma, lemon 20%).
Kata kunci: efek sinergis, lintah laut, minuman fungsional, taurin

Author Biographies

R. Marwita Sari Putri, Jurusan Teknologi Pangan, Universitas Islam Indragiri, Jalan Propinsi Parit 1 Tembilahan Hulu Riau
- - nurjanah, Jurusan Teknologi Hasil Perairan, FPIK-IPB, Jl. Agatis 1, Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Kustiariyah - Tarman, Pusat Kajian Sumber Daya Pesisir dan Laut (PKSPL), LPPM-IPB, Jl. Raya Pajajaran 1, Kampus IPB Baranangsiang 16144
Published
2014-06-30