SINERGIS TAURIN LINTAH LAUT (Discodoris sp.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorriza Roxb.) DALAM SERBUK MINUMAN FUNGSIONAL

R. Marwita Sari Putri, - - nurjanah, Kustiariyah - Tarman

Abstract


Abstrak
Sumber daya perairan seperti lintah laut (Discodoris sp.) dapat dibuat menjadi minuman fungsional.
Lintah laut telah dilaporkan memiliki sifat antioksidan dan mengandung taurin. Penelitian ini dilakukan
dalam 2 tahap: 1) persiapan bahan baku (Discodoris sp,) 2) formulasi produk minuman fungsional.
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk menentukan konsentrasi komposisi bahan baku dengan
mempertimbangkan efek sinergis dari taurin pada minuman fungsional, 2) untuk mengetahui pengaruh
preparasi pada serbuk minuman fungsional terhadap jumlah taurin. Tiga formula terbaik yang diterima
secara organoleptik yaitu formula T1 (Discodoris sp. 20%, jahe 40%, 20% curcuma, lemon 20%), T2 formula
(Discodoris sp. 25%, jahe 40%, 15% curcuma, lemon 20%) dan T3 formula (Discodoris sp. 30%, jahe 40%,
10% curcuma, lemon 20%).
Kata kunci: efek sinergis, lintah laut, minuman fungsional, taurin

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i1.8113

                         

 

                       

                                   

                           

 

________________________________________________________________________________________________________

 JPHPI is licensed under a the Creative Commons Attribution 2.0 License.

View My Stats web stats Statistik Pengunjung