KARAKTERISASI TEPUNG BUAH LINDUR (Brugeira gymnorrhiza) SEBAGAI BERAS ANALOG DENGAN PENAMBAHAN SAGU DAN KITOSAN

taufik - hidayat, pipih - suptijah, - - nurjanah

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi tepung lindur,
menentukan formulasi beras analog, dan karakterisasi produk beras analog terpilih. Penelitian dilakukan
melalui 3 tahap yaitu pembuatan dan karakterisasi tepung buah lindur, formulasi beras analog dan pembuatan
analog, serta karakterisasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung lindur memiliki karbohidrat
(86,10%), tanin (0,21%), amilosa (29,96%), total gula (14,75%), dan HCN (1,98 ppm). Formulasi terbaik
adalah kombinasi dari tepung lindur 70% dan tepung sagu 30% dengan penambahan kitosan 0,5%. Beras
analog terpilih memiliki karbohidrat (81,58%), densitas kamba (0,80 g/mL), bobot seribu butir (18,08 g),
amilosa 20,36%, serat pangan 8,16%, energi bruto (3.240 kal/g) dan daya cerna pati (55,22%).
Kata kunci: beras analog, buah lindur, formulasi, kitosan, sagu

Authors

taufik - hidayat
besthd222@gmail.com (Primary Contact)
pipih - suptijah
- - nurjanah
hidayat taufik-, suptijah pipih-, & nurjanah--. (2014). KARAKTERISASI TEPUNG BUAH LINDUR (Brugeira gymnorrhiza) SEBAGAI BERAS ANALOG DENGAN PENAMBAHAN SAGU DAN KITOSAN. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i3.8065

Article Details