AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH MANGROVE (Rhizophora mucronata Lamk.) PADA SUHU YANG BERBEDA

sri - Purwaningsih, ella - salamah, aditya yudha prawira soekarno, eka - deskawati

Abstract

Rhizophora mucronata Lamk. merupakan tumbuhan mangrove di daerah tropis, dimana buahnya biasa
digunakan sebagai bahan pangan dan obat tradisional oleh masyarakat yang hidup di pantai. Tujuan dari
penelitian ini adalah menentukan senyawa fi tokimia, dan aktivitas antioksidan buah R. mucronata. Proses
ekstraksi menggunakan perlakuan suhu evaporasi (40, 50, 60, 70, and 80)oC. Buah R. mucronata Lamk.
mengandung kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat secara berturut-turut: (31,96; 1,10; 0,86; 2,59
and 63,50)%. Evaporasi pada suhu 70oC menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 sebesar
0,72 ppm. ekstrak tersebut mengandung fl avonoid, tanin, hidroquinon, dan saponin.
Kata kunci: aktivitas antioksidan, IC50, fi tokimia, Rhizophora mucronata Lamk.

Authors

sri - Purwaningsih
yudhaditya49@gmail.com (Primary Contact)
ella - salamah
aditya yudha prawira soekarno
eka - deskawati
Purwaningsih sri-, salamah ella-, soekarno aditya yudha prawira, & deskawati eka-. (2014). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI BUAH MANGROVE (Rhizophora mucronata Lamk.) PADA SUHU YANG BERBEDA. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3). https://doi.org/10.17844/jphpi.v16i3.8057

Article Details