A Study of Activity of Omega -3 Fatty Acid of Some Marine Fish in Mice as the Experimental Animals

Dadi R. Sukarsa

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi asam lemak jenis-jenis ikan yang diduga tinggi kandungan omega-3nya, kemudian mempelajari aktivitas omega-3 tersebut dalam pencegahan penyakit jantung koroner dengan menggunakan mencit sebagai hewan percobaan. Hasil analisa keragaman asam lemak pada ikan seperti ikan kembung,selar tongko, kueh, bawal putih, kakap merah, dan kakap teridentifikasi 13 jenis asam lemak tak jenuh, 3 jenis tak jenuh tunggal, dan 7 jenis asam lemak tak jenuh jamak. Asam lemak omega-3 yang teridentifikasi dominant adalah EPA dan DHA. Hasil pengujian aktivitas asam lemak omega-3 ikan menunjukan mampu menurunkan kolesterol, kolesterol HDL, trigliserida dan lipid serum darah tikus percobaan, serta mempengaruhi penurunan tekanan darah. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk menguji kelayakan konsumsi dari ikan yang potensial kendungan omega-3nya.

Kata kunci: DHA, EPA, HDL, kolesterol, omega-3, trigliserida

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.17844/jphpi.v7i1.1060

                         

 

                       

                                   

                           

 

________________________________________________________________________________________________________

 JPHPI is licensed under a the Creative Commons Attribution 2.0 License.

View My Stats web stats Statistik Pengunjung