Karakterisasi dan Respon Pemangkasan Tunas Air terhadap Produksi serta Kualitas Buah Genotipe Tomat Lokal

  • Rima Margareta R. Gumelar
  • Surjono H. Sutjahjo
  • Siti Marwiyah
  • Anggi Nindita

Abstract

ABSTRACT

This research  was  aimed  to obtain  information  on the  performance  of the five  local tomato genotypes  and  to  study  the  effect  of  side  shoot pruning on  the  production  and  fruit  quality.  The research was  started  from January to  May  2014  in Leuwikopo  Teaching  Farm and  Post Harvest Laboratory IPB using Randomize Complete Block Design  with  two factors and  three replications. The first factor was genotype  consisting  of five different genotypes  i.e  Aceh 5, Kudamati 1, Lombok 1,  Makassar  3,  and  Situbondo GL.  The  second  factor  was  side  shoot  prunning  consisting  of two different treatments  i.e  without  side  shoot  pruning  and  side  shoot  pruning. Kudamati  1  has  high yield potential, Situbondo GL has earlier flowering and harvesting and also resistant to wilt disease. Lombok  1  has  good  fruit quality.  Plants  without  side  shoot  pruning  treatment  has  high yield potential,  and  has  medium-susceptible  resistance  to  wilt  disease. Leaf  type,  attitude  of  leaflets  in relation to main axis, fruit shape  fruit cross-sectional, end of the shaft depression, fruit-tip shape, predominant number of locules, and green shoulder indicating diversity.

Keyword: tomato, pruning, yield, fruit quality

 

ABSTRAK

Penelitian  ini  bertujuan  memperoleh  informasi  keragaan  lima  genotipe tomat  lokal  dan mempelajari  pengaruh  pemangkasan  tunas  air  terhadap produksi  dan  kualitas  buah.  Penelitian dilaksanakan  pada  bulan  Januari sampai  Mei  2014  menggunakan  Rancangan  Kelompok  Lengkap Teracak dengan dua faktor dan tiga ulangan yang dilaksanakan di Kebun Percobaan Leuwikopo dan Laboratorium Pasca Panen IPB. Faktor pertama adalah genotipe yang terdiri atas 5 taraf yaitu Aceh 5, Kudamati 1, Lombok 1, Makasar 3, dan Situbondo GL. Faktor kedua adalah pemangkasan tunas air  yang  terdiri  atas dua  taraf  yaitu  tidak  dipangkas  dan  dipangkas.  Kudamati  1  memiliki potensi hasil tinggi, Situbondo GL memiliki umur berbunga lebih awal, umur panen lebih awal (genjah) dan tahan  terhadap  penyakit  layu.  Lombok  1 memiliki  kualitas  buah  yang  baik.  Tanaman  dengan perlakuan tanpa pemangkasan tunas air memiliki potensi hasil lebih tinggi dan memiliki ketahanan medium  rentan  terhadap  penyakit  layu.  Tipe  daun,  letak  anak daun  terhadap  tulang  daun  utama, bentuk  buah,  irisan  melintang  buah, ujung  tangkai,  bentuk  ujung  buah,  jumlah  rongga  buah,  dan buah hijau menunjukkan keragaman.

Kata kunci: tomat, pemangkasan,hasil, kualitas buah satu batang

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2015-08-13
How to Cite
R. GumelarR. M., H. SutjahjoS., MarwiyahS., & NinditaA. (2015). Karakterisasi dan Respon Pemangkasan Tunas Air terhadap Produksi serta Kualitas Buah Genotipe Tomat Lokal. Jurnal Hortikultura Indonesia, 5(2), 73-83. https://doi.org/10.29244/jhi.5.2.73-83