FOOD CONSUMPTION AND NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN PARTICIPATING AT POSYANDU PROGRAM IN CIANJUR REGENCY

  • Hadi Riyadi Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor
  • Faisal Anwar Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor
Keywords: konsumsi, frekuensi konsumsi pangan, status gizi

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kon­sumsi pangan anak balita serta menganalisis status gizi balita. Penelitian ini menggunakan cross-sectional de­sain dengan sampel rumah tangga yang memiliki anak balita. Sampel berjumlah 300 balita. Pemilihan sampel dilakukan secara acak berlapis (stratified random sampling). Penelitian ini dilakukan di dua kecamatan Kabupaten Cianjur pada tahun 2006-2007. Data yang di­kumpulkan meliputi konsumsi dan frekuensi konsumsi pan­gan balita serta data antropom­etri balita yang digunakan untuk menentukan status gizi balita. Data hasil wawancara dan pengukuran dientri menggunakan soft­ware excel. Data dianalisis dengan SAS (Statistical Analysis System). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kon­sumsi energi  balita secara rata-rata hanya memenuhi 80% angka kecukupan gizi yang dianjurkan (RDA). Konsumsi pro­tein sudah memenuhi angka kecukupan protein yang dianjurkan. Prevalensi underweight, stunted dan wasted pada balita berturut-turut yaitu 30.0%, 43.7% dan 12.3%.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2007-07-02
How to Cite
Riyadi, H., & Anwar, F. (2007). FOOD CONSUMPTION AND NUTRITIONAL STATUS OF CHILDREN PARTICIPATING AT POSYANDU PROGRAM IN CIANJUR REGENCY. Jurnal Gizi Dan Pangan, 2(2), 1-12. https://doi.org/10.25182/jgp.2007.2.2.1-12
Section
Articles