KIVFA-3 Analisis dan Kajian Kadar Logam dalam Darah Sapi Potong

Erni Sulistiawati, Cynthia Novita, Puji Rahayu

Abstract


Beberapa pemilik hewan ternak menggembalakan hewan ternaknya di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Pemeliharaan seperti ini dilakukan karena keterbatasan ladang penggembalaan dan pertumbuhan rumput yang tidak sebanding dengan kebutuhan pakan sapi.   Masuknya mineral logam berbahaya ini tidak hanya melalui proses memakan, melainkan dapat juga melalui air minum atau kebiasaan ternak yang suka menjilat segala benda yang terdapat di TPA. Pakan sapi yang tercemari oleh berbagai bahan cemaran seperti material logam akan menimbulkan kerugian yang memang tidak secara langsung membunuh ternak, namun meterial logam berbahaya tersebut dengan kadar tinggi khususnya timbal (Pb) dan kadmium (Cd) dapat membahayakan kesehatan sapi dan munusia yang mengkonsumsi daging sapi potong tersebut (3)(10)(11). Selain itu akumulasi logam lainnya yang berlebih  pada daging sapi dapat juga sejumlah tanda klinis diare, kelemahan otot dan gangguan fungsi ginjal (1) dan kanker.

Tujuan penulisan ilmiah ini  adalah mendapatkan informasi analisis kandungan berbagai jenis material logam seperti timbal (Pb), cadmium (Cd), cobalt (Co), cuprum (Cu), Zink (Zn) dan Magnesium (Mg) dalam darah sapi potong dan mengkaji dampak kandungannya pada tubuh sapi potong.


Full Text:

PDF